On 2003-10-15 09:55, blacky wrote:
Только я с ними дольше живу. И при равных раскладах жить мне осталось меньше, чем тебе.
Вот мне всегда было интересно... только некого спросить было... а раз сейчас такая тема пошла, все же, попытаюсь... Так вот, всегда было интересно: как человек начинает относиться к смерти/жизни с годами? Когда, считай, за плечами много лет, которые раньше казались далеким горизонтом... Я не могу представить, что буду думать о смерти в 40 лет. Нет, глядя на родителей и знакомых многих, я понимаю, что 40 - это, почитай, молодость, но это так далеко сейчас... Когда я шла в первый класс, я представить себе не могла, что буду в 5-м, не говоря уж об 11. Институт представляется легче
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Но... После него опять ничего не видится. И сейчас, не зная, какую часть отмеренного я уже прожила, я все равно испытываю некое смущение, думая о том, сколько лет прошло, а я, в общем, если разобраться, ничего примечательного-то не сделала. Некоторые личности говорят на это, что, типа, рано еще подводить итог и думать об этом. Но... Сознательные (не говорим о бессознательных) годы пролетели так быстро, что становится понятным, что и через 15 лет, дай Бог дожить, в один момент я задумаюсь о том, чего же достигла, но тогда оправдания a la ссылки на возраст у меня уже не будет. И смерть... Смерть - это то, что покажет тщетность надежд на завтрашний день, то, что не даст открыть закон, новый вид энергии, лекарство от СПИДа, не даст написать лучшую книгу, не даст возможности расширять временные рамки... В один миг отнимет желания, стремления. Уничтожит. Растопчет. Сотрет в порошок индивидуальность, сделав единым целым с огромной посеревшей массой людей, живших точно так же, точно такими же стремлениями, просто в других условиях, в другом времени, но, по сути, абсолютно таких же людей... Что остается после смерти? Клочок земли на кладбище и память, как традиция, родственников. Недолгая память друзей... Увлечений... Влюбленных... Грустно. И появляется некое чувство безысходности. И это достает
И думаешь: "... возьми! А ради чего я живу?"
Но это глобально... И в глобальном аспекте есть много вещей, которые охотно составляют неприятную совокупность и заводят в депрессию. И хочется крикнуть: все достало! (это я так пытаюсь к основной теме разговора вернуться
) А на самом деле, это всего лишь временные неурядицы
Жизнь - прелестная штука. Живем мы не ради смерти, просто смерть - то, чего нельзя избежать. И мелкие пакости жизни нужны не для того, чтобы вешать нос, а чтобы острее чувствовать моменты счастья, удачи, чтобы была воля жить. Воля жить появляется только тогда, когда надо бороться за право жить. И жизнь - это не боль, не страх, не предательство, не ложь. Да, в ней много этого. Но... А как же "запах грибов" осенью? Как же мягкий снег, поглощающий лишние звуки лунным вечером? Как же светлые-светлые летние ночи? Как же запах весны, тепло солнца, ласки ветра? Как же, в конце концов, "5" за экзамен, который накануне и не чаял сдать? А интересная работа? А первая наивная влюбленность? А любимая жена/муж? А..? До бесконечности! Все здорово! Жизнь не окрашена в серый, тем более - в черный. Жизнь - это сутки. За сутки солнце может много-много раз спрятаться за облака, а в следующие мгновения - светить ярко-ярко!..
Кхм, написать-то хотела всего пару строчек... Разнесло опять...
![:???:](./images/smilies/icon_confused.gif)
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)