Да беда такое подают только в греческих тавернах и реже сарматских шинках. А в сарматской кухне главное это щи. Делали как из говядины (в киммерии свинины), так и из дичи. С капустой, а иногда лебедой, крапивой или щавелем. Интересно, что сарматы даже сеяли лебеду, недаом так поется в старинной народной песне "Посею лебеду на берегу, мою крупную рассадушку" (ну и ну, не просто посеяли, но и крупную рассаду, видимо была культурная лебеда, а позже дикая лебеда часто спасла партизан). Подавали и паренную репу. Но готовится такое долго. А у наших Зены и Габриэль битва на носу и надо что то приготовить быстро и легко, да и еще в походных условиях. Короче говоря военно-полевая кухня. "Щи да овсяная каша / вот и вся пища наша". "На чужой каравай / рот не разевай". "А от крепкого вина / не болела б голова" - вот таковы наши пословицы о кухне, идущие еще от древних сарматов. Овсяная каша - самый популярный и простой продукт у сарматов, который заимствовали греки. После сарматского плена (в реале за кражу пояса с гербом, а у нас просто за вторжение) Геракл привез в Грецию Сарматскую кашу, которую за то и назвали геракловой кашей или геркулессовой кашей. Главное она просто варится (безо всяких примочек и приправ, иногда с яблоком, грушей, а у Амазонок и лесными ягодами, а также абрикосами с земель сопредельных с Персией). Сам овес полезная культура, идет и на кашу, и на корм лошадям. Варится в котелке или горшке в поле на костре и подается горячей. И еще важно овсянка способствует физической силе как мужчин, так и женщин, недаром Геракл так ей увлекся.
Один раз в лесу между скифскими деревнями у реки Зена ловила рыбу, а Габриэль так и не смогла ее пожарить (сковородку то Зена разбила о голову какого то киммерийца), да и еще разделывать пришлось шакрамом, так как Зена бросила кухонный нож в другого бандита. Но если пожарить форель, окуня или угря с луком (вначале поджаривают лук, потом бросают рыбу - подают с веточкой петрушки для амазонок или сельдерея для богатырей), то будет довольно вкусно. В древности (как говорил Геродот) Сарматы любили все приправлять петрушкой, которая усиливает выносливость женщин (что для амазонок полезно) или сельдереем, усиливающим в свою очередь выносливость мужчин. Мясо подавали с хреном. Лук же и чеснок любили и Сарматы, и Греки. А перца то и не знали (его знали индусы). С луком вкусно жарить грибы, особенно грузди, которые и в Сарматии редкость, а уж в Греции вряд ли встречаются. Зато по легендам они помогали беременным амазонкам если ведьмы насылали порчу, вот и Зена один раз попробовала, но только сырой и с нехорошими последствиями. Впрочем ечли не рыба, а дичь, то ее скифы, а иногда в походах и греки жарят так на вертеле и костре. Может вместо вертела сойти меч, акинак или копье. Безусловно Гебриэль пыталась достать дорогое греческое оливковое масло, но в походах приходилось довольствоваться более простым подсолнечным. Уверен, что в Индии они познакомились с манго. А южные амазонки периодически торговали шоколадом, его даже Лада (Венера, Афродита) знала, как же ванну принимала с шоколадом (во гурманка).
Сыр ели много, как видно. И скорее всего примитивный сарматский сыр (тот что сегодня известен как пошехонский), от которого воротило нос понтийскую принцессу Диану, любившую более изысканную греческую кухню, даже с заморскими десертами. А вообще Зена перепробовала почти все кухни мира. Самое большое испытание кухня бедных туарегов (серия Наследство), жителей страшной сахарской пустыни. Там ни дичи, ничего. Кроме ящериц разных. Но готовили они это все на славу как видно. Древние китайцы сильно солили все, было много острых приправ, часто добавляли селитру, которую хорошо знали. Вот так Габриэль с Джоксером и открыли порох, изучая китайские специи и найдя селитру. Но лучшее в китайской кухне это чай, который Зена и Габриэль думаю охотно пили и даже вывезли немного для своих Амазонок (в Грецию он попал позже). В меню викингов (а значит и валькирий) входило много морской рыбы. Габриэль мечтала о таком, но ни в Греции у Ахерона, ни во Фракии у Дуная, ни в Киммерии у Борисфена-Днепра, ни в Сарматии у Танаиса-Дона или РоссыВолги такой рыбы не наловить. "А мне лосось" - сказала Габриэль. "В другой реке, в другой стране" сказала Зена. У Викингов как раз лосося и семги было хоть завались. Грекам и Сарматам все же перепадала морская рыба Эгейского и Сарматского (Черного) морей, ставрида, сардина, мелкая килька. Зена любила репу, об этом говорится в легенде "Вечный День". Больше чем яйца (а Габриэль вообще не любила яйца). Репа это в первую очередь сарматская кухня. Не знаю, употребляли ли ее Греки, может кто поищет рецепты. В древнем мире она заменяла картошку, за которой нужно было совершать кругосветное путешествие в Новый Свет, в котором к сожалению Зена и Габриэль еще не были.
Надо сказать, что и сарматы, и греки употребляли много фруктов, но сарматы часто заготавливали разные варенья, отчего в морских походах (более редких чем у греков) меньше болели цингой. На корабль обязательно взять яблочное, вишневое, смородиновое и малиновое варенье. Смородину любили больше всего, несмотря на ее ассоциации с сарматской рекой смерти. Варили на кленовом или березовом соку вместо сахара. Но нам придется все же брать сахар (для разных фруктов разное количество, чем кислее, тем больше). Добавление брусники или клюквы помогает долго хранить варенья.
Самая изысканная в то время была римская кухня, известны римские сибариты, гурманы, устраивающие супер обеды. Но среди воинов были более скромные порядки. Пробовать римскую кухню приходилось нечасто, да и не любили они сибаритство, как и вообще римскую цивилизацию.
Насчет выпивки - выпить на ночь эля в западной таверне или медовуху в нашем шинке прекрасно. Безусловно Зена и Габриэль любили сухое греческое вино, как и более крепкое и сладкое скифское. Но Зена часто предпочитала кое что покруче и покрепче - Хаому, т.е. античный коньяк, и выдувала пламя на бандитов. С элем такой фокус труден, слишком он слабый как пиво. А с 50* хаомой это просто, хотя и опасно.
Асс. Прекрасная идея для скифской кухни, когда трудно было охотиться каждый день. Соленое мясо хорошо сохраняется.
Магнуму. Да Габриэль любила таверны и шинки с тех пор как стала царицей и имела солидный бюджет из царской казны. Хотя в начале она не смогла заплатить за эль. Зена же всегда брала не эль, а чего покрепче. В тавернах околачивались греческие бандиты, а в шинках киммерийские разбойники. Часто приходилось их выкуривать в прямом смысле этого слова.
: Забавны сцены с пьяными Аресом и Афродитой, хоть те кумиры, но пить не умеют. Зена и Габриэль их всех перепьют.