Уф, что нашла-то
Определенно, нужно отделить мух от котлет) Блондинки/брунетки - направо, наличие НЦы - пожалуйста, налево
Относится ли к литературным штампам - мои глаза вытекли? Не подскажет никто?)))
А так, в фанфикшене очень сложно избежать штампов, именно литературных. Потому что, что ни открой, везде есть рост, вес, карие/серые/зеленые/(о-мой-бог)шоколадные глаза и блондинки/брюнетки. Но прекрасно понимаю, о чем говорит Хель. Описание внешности героя, да так, чтобы он узнавался можно провести и одним предложением, указав всего лишь даже на одну характерную для него, исключительно для него, деталь. Не обязательно во внешности, можно и словом и делом, так сказать.
Но больше сквикает то, что афторы, начитавшись статей и советов "бывалых" о повторах, постоянно пытаются убежать от штампов и придумывают тогда нечто такое несуразное, что просто ужас. То есть, не поняв, смысла этого наставления, они вдруг перестают называть героев просто по имени (не дай бог, получится, что в одном абзаце имя ГГ будет упоминаться три раза), и начинается: блондинки/шатенки (да ладно), женщина с глазами самого синего льда (это фишка лично Сплина, и в фанфике об инцесте сестер Фрозен совершенно выносит мне мозг), мужчина с высокими скулами и узкими губами, стройноногая бывшая воительница/королева (ну, куда уж без них-то
), девушка в облепляющих ее стройную фигуру сверкнула туманными/дождливыми глазами и еtc.
Сюжетные штампы... Ну, тут не к литературе, все же вопросы. Есть жанровые штампы, и никуда от них не денешься, особенно, если пишешь "роман" аля Даниэлла Стил: случайная встреча, ненависть/презрение, общий враг, завязка (первый секас), все плохо, тыдыщ, всех победили, ХЭ. Меня подобная ректальная литература (офигительный термин
Вычитала впервые у Стругацких) просто сводит с ума. Оно понятно, конечно, что до нас уже все написали, но стремиться-то к оригинальности, хоть какой, можно же? Но авторами тех, кто бежит по "лыжне", я лично, не считаю.
Меня тут, кстати, недавно, кто-то поймал на слове "автор". Мол, Автор - это тот, кто вообще "создал" что-либо и вывалил это на всеобщее обозрение, а те, о ком я веду речь обычно - это писатели, художники и прочее. Ну, то есть... Агрх, не могу подобрать нужных слов))) Надеюсь, понятно выразилась))
Просто, думаю, если ты уж и взялся что-либо "написать", будь добр, обдумай сначала как следует перед тем, как выложить это на всеобщее обозрение. Раз семь подумай. Это не исключает никакие жанры. Понятно, у каждого будет свой читатель и у ПВП и ПОВ, и даже Мэри Сью, но...
Короче, это бессмысленный (турецкий) "бомбит"
И меня снова понесло)))