О Т Ч Е Т о концерте коллектива "Сурганова и Оркестр", случившемся 4 июня в клубе Б2.
Утро 5 июня.
Я вернулась. Это не может не радовать, учитывая то, с какими чувствами, каким настроением я отправлялась в путь. Я не ходила одна на концерты, я до последнего сомневалась, стоит ли идти.
4 июня.
Приехала в Б2 примерно в восемь вечера. Прошла фейс-контроль вполне успешно, отправилась за билетом, приобрела его. Задалась вопросом: и что делать до 11-ти вечера?
Отправилась в кафе-бар, посидеть, соку попить. Принесли сок; углубилась в написание стихов и фиксирование своих мыслей о предстоящем мероприятии.
21.00. Отправилась в концертный зал. Прошла легко, встала у сцены, прямо рядом с микрофоном. И погрузилась в свои думы, в наблюдение за людьми. Контингент ходящих на Арбенину и Сурганову во многом схож, хотя на сей раз заметила в зале больше взрослых лиц. Немногим больше. Оглядывала стены зала. Много надписей. Все не запомнила. Одна из: «Сурганова+Оркестр=FOREVER».
22.00. Народ активно повалил в зал. Стоять и наблюдать становилось все тяжелее. Зато удобнее думать. Со стороны сцены регулярно пускали газ, чтобы создать клубную атмосферу. Зал отзывался на это охотно сигаретным залпом. Дымно, накурено (ну, если логически поразмыслить, так и было, хотя лично я таких вещей давно не замечаю…). Слышу разговор по телефону: "Ну, у меня через час концерт начнется; закончится минимум в двенадцать!" Меня разобрал смех. В Б2 – в 12?! Невозможно! Около часа – по-любому.
23.00. "Ой, а концерт сейчас начнется!" Не начнется, - думаю. Вспоминая Диану Сергеевну и то, что Света и Диана 10 лет выступали вместе, делаю вывод, что наверняка СиО опоздает. Пусть ненадолго, но обязательно. В зале начинается свист, артиста просят на сцену. Но фонограмма с милой музыкой не смолкает, а значит – звать практически бессмысленно.
~23.25. Появляются музыканты. Веселый выход на сцену: с улыбками, пританцовывая. Обнаруживается, что к гитарам нет проводов. Валерий Тхай убегает за ними. Все, теперь все готово, начинается музыка… и появляется Она, как говорят в неких кругах, Ее Светлость. Точное определение! С сияющей улыбкой на лице, искрящимся взглядом, веселящейся походочкой подлетает к микрофону и долго шутит на предмет свадьбы Кирилла Ипатова. Обращается к музыкантам, к залу…
С того момента, как Сурганова появилась на сцене, началось какое-то бесшабашное веселье. Не могла снять со своего лица улыбку, наверное, потому, что она зацепилась за уши. Хотелось петь… Очень хотелось. И пела, и танцевала, и аплодировала до боли в ладонях… Никогда раньше так себя не вела:) Честное слово, всегда была спокойнее. А теперь все проблемы остались за спиной, был только уютный зал, толпа зрителей за спиной и неописуемое, неповторимое действо на сцене. Улыбки на лицах музыкантов (особенно интересно было наблюдать за Александром Арсеньевым – клавишником и аккордеонистом, и Шмыровым Юрием – бас-гитаристом), задор Светланы, отличный звук, ни одной забытой строчки песни(!), между каждыми двумя песнями пожелания бракосочетающимся Кириллу и Маше (надо отметить, что концерт был в честь свадьбы Кирилла Ипатова 5 июня). Ощущение праздника! Было чувство, что мы все, и Сурганова и Оркестр, и зрители в зале – все гуляем на свадьбе. Не было границы, стены между артистом и зрителем. Пели застольные песни, веселились, желали друг другу счастья и любви.
Спетыми оказались: Была мечта, Друг для друга, Давай переплавим огарки, Я иду по дороге, Апрельская (посевная), Мне с тобой не ходить, В этом городе ф., Я хочу поскорее, Ангел седой (так пронзительно, чувственно…), Перцовая осень, Неужели не я, Корабли, Предчувствие смерти, Где-то там высоко, Февральский ветер, Абсолютный сталевар, Ты, Птицы (во время этой песни музыканты выпили за здоровье Кирилла)… Оркестр поклонился, все друг другу пожимали руки, потом ноги… Убежали. Но зал ревет: «Бис!» Ревели недолго – минуты 2. И снова СиО на сцене, и на бис – Апрельская. После этого Света ответила на давно задаваемый ей вопрос про то, что она делает с цветами: «Я их реанимирую. Они все доезжают до Петербурга, и там я полдня занимаюсь их реанимацией». Пожелала всем здоровья. Огни над сценой погасли… пора было выбираться из зала.
00:53. Мне во что бы то ни стало надо добраться до метро. Совсем не хотелось сидеть в клубе до утра. В последнее время это стало для меня обычным делом: я побежала. И добежала до метро, и успела на переход. И домой приехала вдрызг пьяная и ошалевшая от счастья, это при том, что ни капли спиртного мне в рот не попало. Я действительно отдохнула. И я действительно не простила бы себе, если бы пропустила этот концерт. Стояла там и понимала, что это действительно мое, что здесь я, как дома, что уходить совершенно не хочется, что очень легко, уютно, весело; бесшабашно-балаганно, веселье, восторг. Сурганова – человек, светящийся доброжелательностью. Во всяком случае, была в ночь с 4 на 5 июня в клубе Б2. Здоровья ей. И удачной операции.
![:???:](./images/smilies/icon_confused.gif)
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)