Хорошая тема. Недельки этак три назад она меня ой как беспокоила
ИМХО, каждый человек, что бы ни делал, что бы ни говорил, о чём бы ни мечтал, всё равно эгоист. Он хочет этого в итоге исключительно для себя, то ли чтобы потешить своё самолюбие, то ли чтобы порадоваться, какой он молодец, то ли чтобы ему благодарны были.
Пока я думала над этим вопросом, я, разумеется, вконец доконала некоторых окружающих
, вследствие чего возник горячий спор: когда человек бросается в воду, чтобы спасти утопающего, или кидается на гранату, чтобы прикрыть её своим телом, - он действует опять же по эгоистическим соображениям или как? Моё мнение: мысли в нашем сознании движутся в несколько потоков (ну прям как шоссе!) (это, кстати, проверяла, правда, обнаружила только два потока, идущих одновременно
), а в такие моменты (опасные, так скажем, когда времени на раздумья особо нет) они начинают двигаться ещё быстрее, и Бог знает, что в эти мгновения проносится в голове человека: только ли он хочет спасти утопающего или людей, случайно оказавшихся рядом с гранатой, или есть ещё что-то, нужное именно ему, что толкает его на этот поступок, который может стать и роковым?
Эгоизм не всегда плох. Он плох тогда, когда человек для удовлетворения своих потребностей шагает по телам других, не взирая ни на что. Но если этот эгоизм заставляет совершать его если не героическое, то просто полезное дело (и волки сыты, и овцы целы), то в этом нет ничего плохого, напротив, без этого эгоизма было бы много хуже.
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)