Одним словом разные люди называют разные чувства, эмоции и иже с ними.
У меня в течение где-то полутора месяцев был жаркий спор с подругой на тему жалости
Её позиция ясна: ненавижу, когда меня жалеют, и никого сама жалеть не собираюсь, потому что какой-нибудь бедной старушке больше будет проку, если я ей как-нибудь материально помогу, чем пожалею.
Но жалость - это, как неоднократно говорилось выше, проявление человечности, это часть человеческой природы. Да, я не люблю, когда жалеют меня. Вернее, мне некомфортно оттого, что дала для этого повод
Да и кроме того, если жалеют, то всегда невпопад, когда мне эта жалость нафиг не нужна, проблема яйца выеденного не стоит. Зато когда действительно тяжело, больно, сердце разрывается, все проходят мимо
Не то чтобы мне хотелось, чтобы все жалели. Нет! Не хочу этого. Но когда ты видишь в глазах человека, необязательно близкого тебе, хотя тут, по правде говоря, мне без разницы, - сострадание, вот тогда-то чувствуешь себя не одиноким человеком. Это поддержка, именно она. Разве ж такая жалость плоха?
А есть ещё одно понятие, обзываемое жалостью. Встречается не так часто. Это когда человек пал так низко, что даже ненависти не вызывает, а только жалость. Но эта жалость не поддержка и не любовь.
Жалеет - значит любит, хм, не знаю, не согласна. Но тут, опять-таки, другой вопрос: в каком смысле употребляем слово "любовь"? У неё тоже много сторон, ликов, проявлений и проч.
А вообще-то, мне так думается, что та жалость, о которой говорилось вначале, не должна проявляться в словах, утешениях и проч. Я убедилась на личном опыте: когда человеку жутко плохо (душевно), простое прикосновение, не знаю, объятие или всего одно-два слова - все они действуют лучше, чем море высокопарных речей. Потому что все эти речи часто дают один результат: хочешь - как лучше, а получается - как всегда.
Кроме того, все люди разные... кого-то надо жалеть, а кого-то - ни в коем разе. Это от характера зависит. Так же кто-то может жалеть, а кто-то - нет. Кто-то жалеет на словах, а кто-то взглядом выводит человека из депрессии и возвращает ему смысл жизни.
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)