Несмотря на то, что при прохождении небольшого теста на натурализацию, во Франции спрашивают, 'едите ли вы свинину' и 'как вы относитесь к тому, что женщина работает', для Франции, а особенно для Парижа и в регионе, для Марселя и еще некоторых мест, проблема довольно острая. Говорят, здесь было многим комфортней и свободней, чем сейчас. Потом в светскую страну 'без религии' переехало много гостей, и многие, кто приезжают ко мне, мягко говоря, шокированы, но больше от количества, конечно.
По сравнению с рассказами о том, что после истории с потоком беженцев из Сирии, например, в Германии, я здесь разницы не почувствовала, всегда всех много было. Но я в основном дома работаю, может поэтому
Когда был теракт 13 ноября 15го года, одно из кафе, которое попало под пули, находилось в моем доме, прям шаг и подъезд. Другое через небольшую дорогу. Дочь моей консьержки, выйдя из подъезда, видела, как у него заклинило калаш, а сама консьержка несколько часов просидела в другом подъезде, а ее муж укрыл у них дома несколько людей с улицы. Понятно, что в ответе не все мусульмане, но многие после этого (и не только) косились на каждого первого в кафе/метро на улице.
Сложно еще может быть, если работаешь в коллективе и выпадает рамадан, особенно в летние месяцы. Не со всеми, но некоторые без еды не очень хорошо себя ведут.
И эти истории с хиджабами, которые почти все лицо закрывают, и штрафом около 700 евро и публичным их срыванием, если полиция заметит. Хотя еще пару лет назад, видела людей в них, но это туристы, но кстати, несмотря на то, что тут запрещено их носить.
Так-то в целом ок, но все равно ждешь подвоха, но это если говорить про массу.
Есть, так называемо (неофициально), китайские кварталы. Понятно, почему так названы, но там ты чувствуешь себя вполне нормально.