Хель писал(а):Я не думаю, что возможно родиться или не родиться с барьерами. Мы рождаемся без знаний о мире, без каких-то навыков, без умений. Все это нам дается в процессе. Так что, полагаю, это результат воспитания+самоощущение+характер.
Хель писал(а):Я ни слова не сказала про инстинкты. Мы говорили про хамство и умение\неумение ему противостоять - я не считаю, что люди рождаются с умениями\неумениями хамить и антихамить, как не считаю и то, что это можно отнести к инстинктам - как минимум, к врожденным.
Так как же на самом деле уважаемая Хель. Мы говорили о барьерах в реакции на хамство, а о причине хамства уже сказали раньше: это следствие либо недостатка культуры (в том числе и религиозной, не обижайтесь Хель, это факт), либо извращенного мировоззрения (индивидуализм-эгоизм, фанатизм, гипер-рационализм и др.). А реакции у нас врожденные и их всего четыре: вступить в битву с хамом (тогда вы холерик), осмеять хама (тогда вы сангвиник), проигнорировать хама (тогда вы флегматик), уйти от хама (тогда вы меланхолик). Все!!! Можно конечно ставить барьеры, но типичные реакции будут четыре и только и одна из них будет преобладать всегда (я, например, люблю сражения, так что будьте осторожны, хотя учусь и осмеянию, более полезной реакции).
AlfranZa писал(а): А насчет религий. Ну вы же понимаете что вера и религия не одно и тоже. У мыслящего человека вера не влияет на разум, наоборот, она его раскрепощает (разум), в хорошем смысле слова. А если человек, простите быдло, о каком мыслящем индивидууме мы здесь говорим? Он не станет просто задумываться почему он верит в тот или иной религиозный беспредел. Здесь очень тонкая грань, и она стирается совсем, когда люди просто в один прекрасный день перестают мыслить, просто веря в то или иное. Я не против веры, но я простив идеологических извращений, типа тех, что по телеку целыми днями. Христианство уже готовы как контрацепция продавать и детям в школе мозги промывать. А зачем? Все просто. Человек либо верит, либо нет. Но разумный человек не будет слепо верить, он будет задаваться вопросами веры. А почему? А как? А кто написал Библию, и почему все верят писанию, у которого нет автора?
Вы это серьезно? Хотите разжигать религиозную рознь? Нарушать закон об чувствах верующих (есть такой закон в конституции теперь)? Хотите вести антирелигиозный поход? Не выйдет!!! Наверное у Вас просто плохое настроение, погода сейчас его портит, не так ли. И прекрасно знаете, что для христианина главная книга Евангелие (старая Библия это огромная преамбула к Вести о Спасителе)! И прекрасно знаете кто написал Евангелие (их в главном тексте четыре человека Матвей, Марк, Лука и Иоанн, и все исторические личности, как и Иешуа из Ноцри, как бы его не называли Бог или просто светлый человек). И Моиссей, и пророки Израиля тоже историко-мифологические личности. Идеологических извращений по телеку нет, и это прекрасно знаете, у нас напротив недостаток идеологии и пропаганда пустого меркантилизма по телеку (1 и 2 каналы, ТВЦ, НТВ и др.), так что даже нечастой в СМИ примитивно религиозной передачи становишься рад (это не касается таких каналов как Культура и Спас, где как раз религия преобладает). И никакие мозги не промывают в школе, так как основной религиозный предмет это светская этика (лишь для верующих дополняемая христианской, мусульманской и буддийской этикой и догматикой), вы же не против обучения школьников идеям Сократа и Канта. Вы народ назвали быдлом. Нехорошо это. Среди малообразованных бывают люди с высокой духовностью, и даже культурными запросами. А среди мыслителей могут быть иные как Наполеон. Я уже говорил (тема "духовная связь"), что духовность, культура и разумность (также и связанная с разумностью образованность) это разные вещи, иногда противостоящие друг другу. Разумность без Веры, без Культуры и без Духовности ведет к гибели все Человечество. Разум (без любви и смирения) это сердце тьмы, разве не ясно. Зена и Габриэль (Геракл и Иолай с Ясоном) исполнены любви, а Цезарь верит в Разум. Так что верящий (пусть не верующий, а скептик или агностик) в что-то светлое иначе мыслит. И У мыслящего человека вера как раз влияет на разум, так как его неизмеримо выше (вообще сегодня ученные считают, что доминантным полушарием является не разумное левое, а волевой правое, так как этика и эстетика находится именно в нем, а в левом только истина). Все наоборот - холодный рационалист может быть хамом, причем высоко интеллектуальным хамом (что страшнее, чем хамство вами названного быдла, так как может вести к фашизму, к власти холодных, ненавидящих людей интеллектуалов, а не добрых интеллигентов). У верящего (я не говорю верующего в личного Бога), даже агностика, но верящего в нечто светлое, духовное и высшее, признающего святость святого и мышление иное, он (она) думает не о себе или внешних мертвых истинах, а о ближнем и способности любить. И вера тогда закрепощает разум, не позволяя ему помыслить злое. Раскрепощает же разум зло и тьма. Почему человек не знает всего в мире? Потому что имея такие знания, но не имея Веры, Надежды и Любви такой человек уничтожит окружающий мир. Но грань действительно тонкая, так как святые перестают делить веру/мысль, просто созерцая этот мир. Так что перестать мыслить, а начать созерцать Бытие, как Сократ, Христос, Франциск, Палама, Сергий Радонежский, Серафим, Соловьев, Флоренский, или Кант - это счастье. Почитайте Критику Чистого Разума последнего философа под музыку Вагнера (хорошее упражнение для связи левого и правого полушарий). И надеюсь, что
воинственный атеизм пройдет (в первую очередь в смысле воинственный) и глупые нападки на христиан прекратятся.
AlfranZa писал(а): Хамство скорее идет от вырождения культуры, традиций, любви к земле. Это не относится к патриотизму, скорее к простой вере в лучшее.
Вот это чистейшая правда.
Да стервенеем мы все что то... Давайте вспомним слова кота Леопольда "Давайте жить дружно" и верующие и неверующие.