Песня Ветра писал(а):внешность - может быть активным воздействием на общество, если внешние проявления какой-либо субкультуры становятся ее визитной карточкой. и в случае с лесбиянками (а тема про девочек) - активная пропаганда образа недомужика действует крайне разрушительно на саму культуру в целом.
моя имха
А что, есть серьезно эта активная пропаганда образа "недомужика"?) По-моему, у нас все же гей-пропаганда гораздо чаще встречается в идиотских антизаконах, чем в реальности.
Просто есть разные люди -- и у этих людей -- разные стереотипы и разное понимание, как нужно себя вести, если они ассоциируют себя с тем или иным сообществом. Чем меньше развито общество/сообщество -- тем больше люди стремятся от индивидуальности и естественности -- к стереотипам, это такой защитный механизм.
Но просто тут уже намешали все в кучу выше. Одно дело -- личные вкусы. Кому-то нравятся бучи, кому-то блондинки, кому-то -- люди с зелеными глазами, кому-то -- с легкоатлетической фигурой. Абсолютно дело вкуса -- кого любить и с кем, грубо говоря, спать. Тут глупо спорить -- кто лучше и кто хуже, кто прав -- кто виноват.
Другое дело -- что объективно существует гендерная дисфория (которая только в крайних случаях равна транссексуальности и требует реальной смены пола, а в большинстве -- как раз нет). Поэтому утверждать, что это какой-то выпендреж и вообще чья-то вина -- мягко говоря, неумно.
Поэтому да, в Штатах давно же уже отказались от этого глупого и абсолютно далекого от реальности клише, что L-girl -- обязательно либо буч=актив, либо фем=пассив, и что в лесби-паре обязательно тип 1+ тип 2. Это осталось разве что совсем в глубинке. В принципе, в NY, LA и т.п. "теме" давно уже тренд скорее на женственность и сексуальность. Хотя понятно, что все могут быть такими, какими они себя чувствуют -- и бучи могут выглядеть более чем сексуально. Все же просто дело вкуса. На тему мужик/недомужик -- Вы видели, например,
этот клип у K.D. Lang? Неважно, что, допустим, лично не мой тип вовсе -- но я не считаю, что вот такой имидж сильно вредит ЛГБТ (там даже самый заплюсованный коммент:
"Я парень, но теперь я не отказался бы стать ее любовницей (что за фигня?)")
И кстати, считается, что этот тренд и массовое разрушение стереотипа пошли именно от L-Word-а гулять по всей стране и дальше -- за это его в первую очередь так и ценят. Тренд был и раньше, конечно, но очень локально и опять же, скорее, в Нью-Йоркских коммьнити. Достаточно посмотреть, просто, насколько колоссальная разница даже между типажами в "Связи" Вачовски -- и большинством современных западных L-фильмов.
Поэтому у них там тоже не сразу все случилось, они долго к этому шли -- но все-таки шли же. А у нас даже этого, по большому счету, нет. У нас идет скорее прямое заимствование ролей из фильмов. Потому что кажется, что вот это клево и так и должна выглядеть настоящая L-girl. Только часто заимствуют то, что вовсе им не идет, вместо того, чтобы искать себя. Этот повальный фанатизм от образа Шейн, например, несколько лет назад. Когда люди просто не догоняли, что у Kate Moennig изначально модельная внешность и фигура -- и с другими данными этот типаж выглядит зачастую просто глупо. Но, с другой стороны, хорошо, что заимствуют хоть это -- все лучше, чем ничего или что было лет 10 назад.
Песня Ветра писал(а):стиль мне Ваш, Jordan, как-то крайне знаком. и даже графические его детальки. мы на дайриках, часом, не пересекались?
я не живу на diary -- поэтому, нет, не думаю, что мы пересекались раньше.