Действие четвертое.Дверь с грохотом распахнулась. Стража промаршировала внутрь, стуча копьями по деревянному полу, и застыла. Зена сидела на столе, у нее на плечах висел хлыст из повозки. Габриель держала одну руку за спиной и с самым невинным видом изучала картину на стене.
Принц вошел в дом и огляделся. Казалось, он даже не заметил отсутствия задней стенки, на месте которой в данный момент красовалась куча дураков, сложенных друг на друга штабелями, со связанными руками.
Принц Ксерксис:
- Вы молили о встрече со мной? Я пришел. Что вы хотели попросить у меня? Я в любом случае вам откажу.
Зена начала отвечать, и вдруг резко сняла хлыст и слегка шлепнула Габриель по заднице. Габриель подпрыгнула и повернулась.
Зена:
- Я думаю, он к тебе обращается.
Габриель подошла к принцу.
Габриель:
- Слушай, я думаю, это просто недоразумение.
Принц Ксерксис:
- Невозможно. Вас поймали внутри дома сборщика податей. Вот и все. Стража?
Габриель встала перед ним, загородив принцу дорогу.
Габриель:
- Подожди!
Принц Ксерксис:
- Подождать? Подождать?! Воровка! Уйди с дороги! Стража, уберите ее!
Солдаты двинулись к Габриель. Зена продолжала сидеть на столе, в одной руке она вертела кончик хлыста. Один из солдат ткнул Габриель копьем. Бард вырвала оружие из его рук и кинула его Зене. Зена с интересом проследила за падением копья, но сама даже не пошелохнулась. Еще один солдат кинулся на Габриель. Та ловко увернулась, и копье вонзилось в другого стражника.
Габриель:
- Погоди-ка. Ты ведь просто человек, не так ли?
Принц Ксерксис:
- Просто? Ну, кончено. А разве ты не простая заключенная? Тебе не следовало врываться в дом сборщика податей.
Принц развернулся, чтобы уйти. Габриель перекинула через себя третьего солдата и пнула четвертого по заднице так, что он растянулся прямо перед Зеной. Он попытался подняться. Зена зажала его ногами и перевернула, тем самым вырубив его. В знак триумфа она помахала ногами.
Габриель:
- Меня не было в доме сборщика податей!
Принц остановился и обернулся.
Принц Ксерксис (возмущенно):
- Конечно, была. (обращаясь к солдатам) Ведь была?
Солдат:
- Нет, сир. Она была снаружи.
Принц Ксерксис:
- Снаружи?
Солдат:
- Да, сир.
Принц Ксерксис:
- Но если она была снаружи, почему ее поймали с деньгами?
Габриель:
- У меня не было никаких денег.
Принц Ксерксис:
- Конечно, у тебя были мои деньги. (обращаясь к солдатам) Ведь были?
Солдат:
- Нет, сир. У нее не было никаких денег.
Принц топнул ногой и уставил руки в бока, сбросив с плеч свою накидку.
Принц Ксерксис:
- Тогда зачем вы ее арестовали? Это недопустимо! Кошмар! Ужас! Это несправедливо!
Солдат:
- Это вы приказали, сир.
Принц Ксерксис:
- Быть не может! Ее нужно немедленно освободить! Никто не должен говорить, что я, Принц Ксерксис, несправедлив!
Принц подошел к открытой двери и указал на нее, радушно раскинув руки.
Принц Ксерксис:
- Иди, женщина, ты свобона!
Габриель усмехнулась Зене. Зена сложила руки на груди.
Габриель:
- А как насчет моей подруги?
Принц Ксерксис:
- Какой подруги?
Габриель указала на Зену.
Принц Ксерксис (обращаясь к солдатам):
- Вы схватили ее внутри здания?
Солдат:
- Нет, сир.
Принц Ксерксис:
- Ну, тогда, женщина…(приглядываясь) Ты ведь женщина, да?
Зена метнула взгляд на свою грудь, затем снова на принца. Если бы глазами можно было убить, у него были бы серьезные неприятности.
Принц Ксерксис:
- Не важно. Продолжай…
Солдат:
- Она ВЫХОДИЛА из дома сборщика податей.
Принц Ксерксис:
- А! Так она БЫЛА в доме?
Солдат:
- Да, сир.
Принц гордо прошагал к двери, толкая Габриель перед собой.
Принц Ксерксис:
- Десять лет! Хорошего дня. Пойдем, моя дорогая. Я позволю тебе отобедать со мной.
Габриель слегка оттолкнула его и добралась до двери первой, закрыв ее.
Габриель:
- Я не могу.
Принц Ксерксис:
- Конечно, можешь! Я так сказал!
Габриель:
- Я не могу уйти без подруги. (указывая на Зену) Куда она, туда и я.
Принц недоверчиво посмотрел на Габриель. Затем он взглянул на Зену. Солдаты тоже посмотрели на них обеих.
Солдаты:
- Оооууу…
Принц Ксерксис:
- Но она в тюрьме!
Габриель:
- Это ничего. Я лучше останусь с ней в тюрьме, чем оставлю ее здесь одну.
Содат:
- Разве это не восхитительно, сир?
Принц нервно задергался.
Принц Ксерксис:
- Это не восхитительно. Это…глупо! Идиотизм!
Принц вылетел из дома, хлопнув дверью. Он оставил солдат внутри. Они беспомощно оглянулись, в замешательстве переминая ногами. Габриель открыла дверь и указала на нее. Солдаты поспешили выйти, поблагодарив ее. Когда последний вышел, бард захлопнула дверь. Она взглянула на Зену, и та пожала плечами.
Зена:
- Красиво прозвучало.
Задняя стена тюрьмы внезапно рухнула, превратившись в кучу связанных горожан. Снаружи зазвонил колокол.
Все громче. И громче. И громче.
Лагерь Принца – День.У ворот была установлена платформа. Сборщики податей стояли по ее краям. Внезапно перед тюрьмой появились Тереза, Пелениус, их друзья и семьи. Они были все в синяках и царапинах, их одежда была грязной и изодранной.
Рядом с платформой был установлен колокол. Под ним стоял солдат и звонил изо всех сил так, что никто ничего не мог услышать.
Принц прошествовал к платформе. Однако, она была слишком высока для него, чтобы забраться.
Принц Ксерксис:
- Стража! Я приказываю вам лечь, чтобы я мог ступить на вас!
Стража непонимающе продолжала стоять.
Принц Ксерксис:
- Стража! Стража!!!
Один солдат ковырялся в зубах зубочисткой. Другой ковырялся в более неприятном месте. Принц подбежал к нему и ударил. Стражник подпрыгнул.
Принц Ксерксис:
- Вниз! Вниз!!!
Солдат не имел ни малейшего понятия, о чем говорил принц. Он убежал. В расстроенных чувствах, принц попытался сам забраться на платформу. Он застрял где-то на полпути. Двое солдат заметили его, подбежали и попытались стащить его вниз. Принц выпучил глаза от испуга.
Принц Ксерксис:
- Ннннееет!!!
Тюрьма Принца – День.Дверь широко распахнулась. На пороге стояла Зена, ее силуэт подчеркивался светом, исходившим со стороны бывшей задней стены. Она достала шакрам, немного помедлила и запустила его легким движением руки.
Шакрам со свистом пронесся в воздухе. Он стукнул по затылку двоих солдат, тащивших принца за ноги, срикошетил и оборвал веревку, держащую колокол. Колокол с жутким звоном упал на звонившего в него солдата.
Звук колокола сменился диким воплем Принца Ксерксиса. Шакрам отскочил, шлепнул принца по заднице и тем самым забросил его на платформу.
Вопль стих.
Зена подняла руку и поймала шакрам. Затем она сдула с него несуществующие пылинки и вернулась в тюрьму, с грохотом хлопнув дверью.
Толпа осталась стоять на месте, недоуменно переглядываясь. Принц Ксерксис застонал.
Послышался громкий скрип.
Медленно, стены тюрьмы вдруг начали падать, последней с грохотом упала соломенная крыша.
Толпа затаила дыхание.
Из обломков вдруг вышло двое пугал, и направились на толпу.
Лагерь Принца – Мгновение спустя.Пугала приближались. Толпа в страхе завизжала.
Толпа:
- Аааааййии!!
Принц Ксерксис:
- Монстры! Стража! Спасите нас!
Зена отряхнулась, солома полетела во все стороны. Габриель последовала ее примеру.
Толпа:
-Уау!
Принц Ксерксис:
- Женщины-монстры! Окружите их!
Солдаты подбежали и замкнули круг вокруг воина и барда.
Принц Ксерксис:
- Ведите их сюда, чтобы я мог снова их осудить! (обращаясь к секретарю) Поначалу, было даже весело.
Пелениус:
- Стойте! Как насчет нашей свадьбы?
Толпа:
- Да!
Принц встал посередине платформы.
Принц Ксерксис:
- Свадьба? Невозможно! Никто из вас не в состоянии заплатить налог на свадьбу. Вы все бедняки!
Секретарь дернула его за подол.
Секретарь (шепотом):
- Сир, есть один человек.
Принц посмотрел вниз.
Принц Ксерксис:
- Невозможно!
Сборщик податей вышел вперед, держа в руках мешок, полный монет. Секретарь показала принцу свой пергамент. Ксерксис нахмурился.
Принц Ксерксис:
- Но я не хочу никаких женитьб! Ни смотря ни на что!
Тереза:
- Но…Мы уже за все заплатили! Это закон!
Толпа:
- Это закон!
Принц состроил им гримасу.
Принц Ксерксис:
- Это мой закон! Я могу изменить его!
Зена и Габриель переглянулись и достали оружие. Стража отступила назад.
Габриель:
- Если ты меняешь законы на каждом шагу, почему мы должны им следовать?
Принц посмотрел на них. Зена вертела в руках меч. Габриель проверяла насколько острые ее саи.
Принц Ксерксис:
- Ну, хорошо. Может мы можем провести одну. (обращаясь к Пелениусу) Покажи деньги.
Одобрительно вскрикивая, толпа подтолкнула вперед сборщика податей.
Платформа в лагере Принца – Мгновение спустя.Терезу и Пелениуса подтолкнули ближе к платформе. Принц посмотрел на них и сделал шаг в сторону, увидев их оборванные одежды. Сборщик податей передал ему сумку.
Принц Ксерксис:
- Так. Так. Не подходите слишком близко.
Принц взвесил сумку и покачал головой. Он развязал ее и заглянул внутрь.
Тереза:
- Все здесь. Я подсчитала.
Пелениус:
- Дважды.
Принц отложил монеты.
Принц Ксерксис:
-Хорошо, хорошо. (обращаясь к секретарю) Запишите, что они женаты, и я могу вернуться к своим делам. (посмотрев на Пелениуса и Терезу) Ну все, все сделано. Идите.
Новобрачные переглянулись и пожали плечами. Они собрались уходить.
Принц Ксерксис:
- Подождите!
Они обернулись и улыбнулись. Принц держал в руках монеты.
Принц Ксерксис:
- Это мое!
Тереза:
- Ну, ДА!
Принц Ксерксис:
- Нет, это мои монеты! Вы украли их у меня! Вы заплатили мне моими же деньгами! Стража! Стража! Арестовать их!
Лагерь Принца. – То же время.Стража, стоявшая возле Зены и Габриель, побежала к принцу.
Зена:
- Теперь мы можем уйти. Пойдем.
Габриель (возмущенно):
- Нет! Мы должны помочь им! Пойдем, Зена! Ты не можешь так просто их оставить!
Зена улыбнулась ее словам – они напомнили ей время, когда Габриель еще не была воином. Зена оглянулась и быстро придумала план.
Зена:
- Хорошо. Возьми одну из этих бочек, и пойдем, разберемся с этим.
Габриель:
-А что в них?
Зена:
- Эль.
Зена и Габриель побежали к повозке, на которой стояли бочонки, все перевязанные пурпурными ленточками. Они стащили одну и побежали в сторону толпы и солдат.
Началась паника. Солдаты пытались забраться на платформу, но толпа мешалась на их пути. Толпа пыталась уйти с дороги солдат, но люди сталкивались друг с другом и не давали никому прохода.
Принц на платформе гонялся за Пелениусом и Терезой, которые в страхе пытались от него убежать.
Секретарь неистово все записывала.
Зена с грохотом бросила бочку и протянула руку. Габриель шлепком передала ей небольшую трубку.
Зена вставила ее в отверстие бочки, схватила одного из солдат, пинком поставила его на колени и запихнула кончик трубки ему в рот.
Зена (угрожающим шепотом):
- Соси или умри.
Солдат начал пить. Габриель схватила другого стражника, но тот так просто не хотел сдаваться. Завязалась драка.
Габриель:
- Не заставляй меня ранить тебя!
Зена:
- Видимо ему это нравится.
Зена оттащила солдата от бочки и поставила на ноги. Он икая, покачивался из стороны в сторону. Затем она схватила противника Габриель и повторила процедуру.
Габриель:
- Так это будет длиться вечно.
Солдатам теперь удалось пробраться сквозь толпу. Люди начали кричать. Габриель подбежала к повозке и схватила еще одну бочку. Она вытащила затычку, и поток эля хлынул на землю. Бард быстро взяла кружки и стала наполнять их. Как только подбегали солдаты, она передавала их им.
Габриель:
- Вот!
Солдат:
- О, спасибо!
Солдаты пили эль. Зена устала поить солдат, она прыгнула вместе с бочкой на платформу. Зена установила специальный шланг и начала поливать толпу элем.
Секретарь:
- О! Подождите! На этот эль существует налог!
Зена брызнула элем ей в рот. Солдаты бездумно шатались повсюду, чокаясь друг с другом. Принц продолжал гоняться за Пелениусом и Терезой по платформе.
Принц Ксерксис:
- Стража! Стража! Я почти их поймал! Быстрее! Пока они не улизнули!
Принц загнал молодоженов прямо в гущу стражников, которые спьяну, тут же свалились на них.
Принц Ксерксис:
- Отлично! Теперь я могу их приговорить!
Габриель:
- Подождите!
Принц Ксерксис:
- Двадцать лет! Заприте их в разных темницах! Это их проучит!
Секретарь вытерла рот, развернулась и заметила принца. Спотыкаясь, она подошла к нему и распростерла руки для объятий.
Секретарь:
- О, мой принц! Я люблю вас!
Все замерли посреди действия. Застыли горожане и стражники, шум стих. Можно было услышать лишь капанье эля из шланга Зены.
Все:
-Что??
Секретарь:
- Я люблю вас! Я всегда вас любила! Вы самый замечательный человек на земле!
Зена поморщилась и закрыла один глаз. Габриель почесала ухо.
Принц Ксерксис:
- Я…Я? Ты?
Секретарь:
- О, ик, да!
Тереза и Пелениус обняли друг друга и вздохнули. Зена поставила бочку и спрыгнула с платформы. Она подошла к принцу, который уставился на секретаря.
Принц Ксерксис:
- Ничего себе. Должно быть, ты мне тоже нравишься. Вот это да! Это катастрофа!
Зена:
- Любовь поражает тебя тогда, когда меньше всего этого ожидаешь. (поймав взгляд Габриель) Иногда это к лучшему!
Габриель стряхнула с рук капли эля и подошла к Зене.
Принц Ксерксис:
- Вам легко говорить! Что нам теперь делать??
Зена:
- Попробуй это.
Зена обняла Габриель за талию и страстно поцеловала ее. Габриель обвила шею воина руками и ответила ей с не меньшим чувством. Они целовались до тех пор, пока не были вынуждены прерваться, чтобы глотнуть воздуха.
Вдруг что-то тяжелое упало на землю. Зена и Габриель обернулись, и увидели принца, лежащего
лицом в грязи.
Габриель:
- Отлично, мы нашли новый способ перекрывать кровоток, не так ли?
Секретарь перевернула принца и стала с силой хлопать его по щекам.
Секретарь:
- Сладенький! Вставай!
Принц не очнулся. Тогда женщина потянулась к нему и поцеловала. Принц открыл глаза. На его губах играла глупая улыбка.
Принц Ксерксис:
- Все, пейте за меня! Все выходите замуж и женитесь!
Толпа радостно закричала и начала танцевать вместе с пьяными солдатами. Явно завязывалась грандиозная вечеринка. Зена и Габриель положили руки друг другу на плечи.
ЭПИЛОГЛагерь Принца. – Ночь.Костер ярко пылал посреди лагеря. Все ели, пили и танцевали. Смех и хохот разносились по всему городу. Зена и Габриель наблюдали за вечеринкой, облокотившись на дерево.
Зена:
- Я рада, что все хорошо закончилось.
Габриель:
- Я тоже. Кажется, свадьба будет действительно успешной.
Зена:
- Причем обе.
Женящиеся парочки были одеты в одежды из белых тканей. Они танцевали традиционный танец, несколько горожан аккомпанировали им на инструментах. Теперь принц был похож на одного из них.
Габриель:
- Приятно видеть, что некоторые традиции не меняются. Свадьбы в Потейдии проводятся очень похоже.
Зена:
- Ага. Все бы хорошо, если бы тебе было, где поселиться на всю твою оставшуюся жизнь.
Габриель наблюдала за толпой, и, казалось, в ее взгляде читалась легкая зависть.
Габриель:
- Наверное, ты права. Нет смысла следовать традициям, если ведешь такую жизнь, как мы, а?
Зена:
- Верно.
Зена хлопнула Габриель по спине.
Зена:
- Пока мы еще здесь, пойдем, насладимся вечеринкой! Пошли!
Зена и Габриель направились к празднующим горожанам. Когда они заметили девушек, жители радостно закричали и пропустили их к огню. Вскоре, Зена и Габриель затерялись в счастливой толпе.
КОНЕЦВНИМАНИЕ Хотя кошельки Зены и Габриель не пострадали во время съемок этой серии, Зена до сих пор находит маленькие пурпурные ярлычки в довольно странных местах.