Сообщение arinka » Пт дек 17, 2010 10:05 pm
У моей прабабушки было много братьев и сестёр. Но у неё самой было две дочери. У каждой из дочерей по одном ребёнку. У моей мамы двое детей и она жалеет, что детей не трое.
У другой моей прабабушки тоже было много братьев и сестёр. И тоже две дочери. У каждой - по сыну. У моего папы двое детей. А у его двоюродного брата - трое, и разница между старшим и младшим - 17 лет. И они хотят ещё.
У друзей моих родителей тоже по одному-двум детям.
В моём классе не было никого из многодетной семьи. И у нас на курсе тоже не было никого из многодетной семьи. Скорее, было очень много ребят из неполных семей, и чаще - только с мамой.
Мне никогда не запрещали общаться с теми, кто из многодетных семей. Но по жизни я не встречала никого, у кого братьев-сестёр было бы больше, чем двое.
Из чего, в своём локальном мирке, я делаю вывод, что до Революции и правда рожали больше, чем в прекрасное советское время. Но однозначно сказать, что же сейчас: тенденция к многодетности или наоборот, - я не могу. Потому что именно сейчас в молодых семьях появляется 3 и 4 ребёнка. Может быть, просто об этом стали больше говорить.
Но ведь многодетность подразумевает, что одна женщина всю жизнь живёт с одним мужчиной и они вместе воспитывают детей. (Это если говорить о семьях. Пример Михалковых всё-таки из другой оперы: у одного мужчины несколько семей. И потом, я представляю себе, чего наслушаются дети женщины, у которой мужей было столько же, сколько этих самых детей. Не позавидуешь ни детям, ни матери.) Многие ли готовы на это? Смирить своё эго, думать не о себе, а о благе семьи... и так далее. Не очень многие, кажется...
Что касается эмоций, то ведь всегда можно найти пункт, по которому мир делится на "таких" и "не-таких". Какие-то не особо умные люди делят семьи на "нормальные" и "многодетные".
Мне больше "нравится" поведение нашего государства, когда матери троих маленьких детей, беременной четвёртым, посреди зимы за долг в жалкие 7 тысяч рублей перекрывают газ, а она потом с детьми сгорает, потому что хотела обогреться у печки. Или как у семьи, где и мама, и папа, и трое ухоженных детей, отнимают детей, потому что у родителей маленькие зарплаты. И тут же вещают о том, как у нас помогают молодым семьям, какими ударными темпами и сказочными богатствами повышают рождаемость. Смех.
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)