Сообщение Xenaman » Пт окт 31, 2008 12:35 pm
Ребят, можно и я вставлю свои "пять копеек": по поводу схожести Элая с Иисусом, на это указывают несколько фактов, к примеру знаки элаианцев (язык сломал) по форме напоминают рыбу, а это в первые века христианства символ Христа. Во-вторых, образ жизни Элая, у него, как и у Иисуса были последователи, он много путешествовал и проповедовал мир. В-третьих, он знал, а главное его хорошо знали Ангелы и Архангелы (особенно показательна фраза Каллисто: «во всём что ты делаешь, Мы всегда с тобой»), а Бог, которого проповедовал Элай зовётся не иначе как Бог Любви. В-четвёртых, Элай действует примерно в те же времена, что и Христос, а в шестом сезоне, Калигула устраивает гонения на последователей Элая, как в принципе и Ливия в пятом (а потом сама прячется в катакомбах Рима, как христиане, в серии 6.12.). И, наконец, Элай погибает мученической смертью, и ещё, в 21 серии пятого сезона, Зена МОЛИТСЯ Элаю о спасении её дочери.
Хотя есть и факты против: Элая убивает Арес, мечом, а тело его сжигают. Хотя я думаю, это было сделано для того, чтобы не сводить сериал уж совсем к христианству, и чтобы не было недовольных, как тогда, когда после показа Кришны в четвёртом сезоне, многие возмутились и актрисам вместе с продюсером пришлось просить прощения.
Да, и ещё одно – Ева получила крещение в католической традиции, без погружения, вроде как.
На самом деле меня этот вопрос давно беспокоит, я уже не первый раз провожу параллель Иисус-Элай, и создатели сериала действительно обыграли всё так, чтобы дать волю фантазии фанатов. Вот и у меня появлялись самые невероятные домыслы – я тоже читал книгу «Ваш Иисус был здесь» о якобы путешествии Христа по Индии, или, к примеру, строил теорию о том, что община Элая – это э(е)ссеи (если не ошибаюсь), особая секта от иудаизма, очень замкнутая, с жёстким уставом и иерархиезированной структурой; с очень тёмной вероисповедной составляющей, кто-то представлял их как предтече христианства, но это не так, никакого отношения к христианам они не имели (хотя по времени вроде и сходится – вторая пол. первого века до н.э.- как раз перед Христом).