LuRenn А где, простите, сказано, что в таких фильмах нет логики и что это- атракцион ???
Magnum С этим категорически не согласен.
LuRenn Официально, полагаю, нигде. Но если например зайти
сюда найти категорию
Фильм-катастрофа и ознакомиться с представленным списком "классических" представителей жанра, а потом поискать описания, а заодно и почитать рецензии, хотя бы
здесь многие вопросы о логике отпадут сами собой
![;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
Немного отсебятины в тему канонов жанра, логики и атракционах, во избежание дальнейших непоняток, так сказать. Есть такое понятие, как "негласные правила". Так вот "законы жанра" в кино как раз к таким и относятся. Что-то вроде правил этикета. Никто нас не арестует, если мы вдруг их нарушим, но тем не менее мы все таки стараемся им следовать. Так же и тут, будет довольно странно, если прийдя в кинотеатр на анонсированную "романтическую комедию", отдав кровно заработанные рупии за возможность поумиляться счастию главных героев к которому они так долго шли
![:D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
вместо обязательного сопливого (или не очень сопливого) хеппи-энда перед нами предстанет полуразложившийся зомби в лице Ричарда Гира, который со смаком и энным количеством леяящей в разные стороны плоти, кромсает Джулию Роберт што ли!
Разумеется, любая классификация условна. Время от времени, находяться уникумы способные вынести свое "детище" за рамки традиций, переплетать жанры между собой, манипулируя сюжетными линиями и характерами. Но это удел Мастеров, а съемочная группа "Саранчи" к ним явно не имеет никакого отношения.
Касательно атракциона... А что это, если не атракцион?
![:???:](./images/smilies/icon_confused.gif)
Природные катаклизмы и техногенные катастрофы представленые в гипертрофированном виде едино ради того, чтобы мы смотрели на экран, расслабляя конечности в мягком кресле, лопали поп-корн (семечки, орешки, шоколадки...) и в нужных местах, в очередной раз, поражались (мысленно или вслух) масштабом стихийного бедствия, величине волны, качеству спецэффектов и чуточку переживали за судьбы героев. Чем не атракцион?
имхо, но как раз это слово "сидит" на фильмах-катастрофах, как влитое. Однако, если Вы сможете подобрать более подходящее на Ваш взгляд определение - ради Бога - я не претендую на звание "истины в последней инстанции".
Но, поведение героев обозначенных в фильме как обычные люди, должно соответствовать поведению обычных людей.
Не соответствует.
Это даже не смешно. Главный герой в фильмах действия, к коим относятся и катастрофы, именно что Герой! Способный в момент опасности мобилизоваться, не пасть духом (ну или если пасть, то не надолго
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
) не поддаться
общему паническому настроению и наконец, повести толпу за собой. Надеюсь, Магнум, Вы всерьез не полагаете, что на подобные подвиги способно подавляющее большинство людей??? Специально не искала, но уверена, что проводились исследования на предмет поведения человеческой особи в стрессовой ситуации и почему-то уверена, что большинство "обычных" людей, видя накатывающий на них со всей неотвратимостью морской вал, стояли бы с открытым от ужаса ртом, в полном оцепенении, ожидая неминуемой гибели. Тех индивидуумов, что поступают иначе (см.выше) называют смельчаками, в гипертрофированном мире развлекательного кино - Героями.
Магнум, если Вы так стремитесь к правдивости (что видно не только из этой дискуссии, но и из Ваших постов в других темах), то что мешает Вам вместо фильмов-катастроф смотреть новостные телепередачи? Благо в нашей стране наступление очередного времени года неизбежно ведет к катаклизмам разного характера? Заметьте, в главной роли сплошь обычные люди.
Скажете, Люси - плохая актриса?
![:???:](./images/smilies/icon_confused.gif)
Пересмотрите Зену!
Прежде чемдавать советы, дождитесь ответа на поставленный Вами же вопрос
Я не считаю, что Люси плохая актриса, но и петь ей незаслуженных дифирамбов тоже не буду. И если бы не ЗКВ и не местами просто блистательно отыгранные в сериале роли, я бы назвала Люси даже не крепеньким середнячком в плане актерской игры, а просто середнячком, да... Я честно пыталась не единожды смотреть VampireBats и даже "Саранчу", но смотреть на это безобразие именно в плане её игры - просто не смогла. Сюжеты обоих фильмов не вызывают у меня какого-либо отторжения своей неправдоподобностью или какими-нибудь другими факторами, чтобы оправдывать слабую игру Люси.
И я не зря привела в этом ключе в пример С.Уивер, которая не раз говорила в интервью о том, что не верит в возможность существования особей подобных Чужому. Блестяще сыгранная ею роль - следствие необычайной внутренней свободы, отличающей Актрису от актрисы, если вы понимаете о чем я.
[ Это сообщение было отредактировано: Integral 2008-04-09 03:02 ]