гражданская(политическая) позиция есть твоё мнение по политическим вопросам
Ошибочка вышла. Попробую, все-таки, донести до тебя.
Начнем с начала.
1. Позиция - точка зрения, отношение к чему-либо, действия, обусловленные этим отношением.
2. Гражданин -
- Подданный какого-н. государства.
- Сознательный член общества
Таким образом, получаем, что гражданская позиция - моя точка зрения на события в обществе как сознательного (или несознательного
- безразлично) члена этого общества.
Перейдем к политике.
3. Политик -
- Политический деятель, лицо, занимающееся вопросами политики.
- человек, интересующийся вопросами политики
Тут все не про меня, но давай посмотрим, что такое политика.
4. Политика -
- деятельность государственной власти в области управления и международных отношений; деятельность той или иной общественной группировки, партии, класса, определяемая их целями и интересами
- сфера деятельности, связанная с отношениями между классами, нациями и др. социальными группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и использования государственной власти; участие в делах государства, определение форм, задач, содержания его деятельности.
Вполне возможно, что последовательно проводящаяся гражданская позиция, да еще в обществе единомышленников и выльется в какую-либо политическую позицию. Однако, не в моем случае. Я не интересуюсь и не участвую в политической жизни страны. Но, как гражданин, как член этого общества имею свою точку зрения по тем или иным вопросам.
Жаль, что приходится тебе все это разжевывать. А все из-за того, что нет в тебе фундаментального подхода. Нахватаешься по вершкам и начинаешь судить обо всем с видом знатока.
Все определиния были взяты с dic.academic.ru