Может, кому-нибудь это понадобится
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Вообще, главная причина, по которой мы читаем относительно медленно (в любом случае, медленнее, чем при быстрочтении) это внутренне проговаривание текста. Т.е. мы читаем со скоростью нашей речи, тем самым ею ограничивая скорость. Хотя мы можем зрительно воспринимать текст, т.е. читать чисто зрительным восприятием (сколько охватил глазами, столько и прочел
Для избавления от артикуляции.. В процессе чтения нужно выстукивать карандашом ритм (1 удар ч/з 1-1,5 сек). Это делать нужно в течении 1,5 месяцев по полчаса. «Скорость ритма увеличивается синхронно с увеличением скорости чтения». Сперва удается или чтение, или ритмичное постукивание.
Для увеличения поля зрения нужно использовать таблицы Шульте. Поищите в Интернете, у меня в PSY GAMES DEMO сразу несколько игр…. для внимания и пр., а это я тоже скачала, так что где-то должно быть выложено. Можно определить свой объем зрения вот как: возьмите какой-нибудь текст, проведите посередине черту (или согните лист пополам, чтобы отметить середину), смотрите только на нее. Сколько слов вы можете охватить (не отводя глаз от черты)? У меня это было где-то 2 слова, даже 1,5, хотя читала я довольно быстро (если отталкиваться от нормы), наверное, я просто быстро водила глазами по тексту:). А, да, Таблицу Шульте можно составить самому, но лучше скачать.
А еще надо развить концентрацию внимания, у кого ее нет))). Ну там например, минут 5 следить за стрелкой часов и ни о чем не думать, разве что о тиканье. Если совсем дело запущено
![:lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Ну и память. Просто можно овладеть быстрочтением, но при этом ни черта не понимать о чем прочел или забывать большую часть. Чтобы понимать, нужно взять какую-то книгу, читать в день по часу, но очень медленно, обдумывая каждое предложение, если что не понятно, то обязательно понять)), думать над смыслом, причем не в процессе чтения, а так: прочитал немного, подумал, прочитал, подумал)). Вернее, не подумал, а сделал выводы, поразмышлял. Т.е. надо развивать привычку осмысленного чтения, закрепить ее, чтобы не терялась с развитием скорости)). То было понимание. А щас память)). Ну это у кого с ней проблемы. Слышала, что можно читать в день по четверостишью, потом по двум 4стишьям и так увеличивать со временем.
Вот так быстро объяснила. Некоторые моменты могу чуть позже выложить
С помощью этой методики скорость чтения может увеличиться до 2000 слов в минуту.
У меня есть ссылка на сайт, там есть электронная библиотека.
http://www.yugzone.ru Точно не знаю, хороший ли источник, но судя по оформлению сайта довольно приличный)).