просто имхо правду говорить стоит всегда. можно наврать когд а это просто ничего не изменит. только поможет. раковому больному сказатьчто он умрет через год, хот яему остался месяц. пусть умер в полете, а не в депресняке. на подъеме, с улыбкой на устах. как настоящий эллин.
но во всех остальных случаях ложь во имя безмысленного успокаивания? кажется что делаешь лучше, только вот это только так кажется. истина дороже. с ней чловек сможет смириться и сделать выводы и приступить к действиям. а не биться головой об стену. люди не куклы и не наши игрушки. мы не моем решать за них, что им не знать, а что знать. не димеурги...
ложь в конечном итоге всегда вылазит и портит всё. просто некоторые до этого не доживают. вот, например, моя прабабушка наврала прадедушке об его отцовстве про одного ребенка и никому ни сказала про настоящего отца и его национальность. вот теперь я не понимаю какой я национальности и ваще... зато паре поколений было просто супер
а знали бы - мож и проблем огребли, но разобрались бы с ними...
если человеку что-то важно - не стоит ему в этом врать. это похоже на предательство и лицемерие. просто подло...