Патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству, своему народу. - толковый словарь русского язвка.
Имя тебе - Патриот,
Кто не помнит корней, не поймет
В сердце огонь не погас,
Кто не с нами, тот против нас!
Ария.
Никогда не мог понять, чем родная страна лучше любой другой. Почему в школе изучается всемирная история и история Отечества? Всемирная география и география России? Мы ж не в закрытой стране живём. Понятное дело, государство не заинтересовано в потере своих ресурсов, в том числе и людских, но всё-таки. Россия, между прочим, - федерация, но о родном субъекте - Новосибирской области - я знаю ничуть не больше, чем о Москве, например. Получается, что внутри федерации мигрировать можно сколь угодно далеко, а за границу - с трудом? Непонятно мне такое разделение. Эх, скорей бы инопланетяне прилетели Землю завоёвывать, вот тогда бы люди объединились. На родных завоеваетелей - США - надежды мало. Им планета не нужна, им бы нефти, судя по Ираку. А чего к Ирану прицепились - совсем непонятно. Поживём - увидим.
Или ещё одно, более жизненное проявление "патриотизма": спорт. В частности Олимпиада. Борьба за место проведения вполне понятна: государству - привлечение туристов и прочих капиталодержателей, способных расстаться с ним; нам - простым болельщикам - на билетах с загранпаспортами сэкономить. Сочи-то всё-таки ближе, чем любая буржуйляндия. Но оставим впокое 2014 год, пока что ещё туринская не закончилась.
Я не спрашиваю, почему комментаторы болеют за наших. Я спрашиваю, почему мне интереснее смотреть на российских спортсменов? Подумать логически - ни одной серьёзой причины не находится. Я в спорт деньги инвестирую? Сознательно - нет, а налоги или то, что я пользуюсь МегаФоном (кстати, даже сейчас, для выхода в Интернет) - незначительно и практически неучтитываемо. Деньги от побед спортсменов попадают ко мне? Тут уж точно нет. С кем у меня больше шанс встретиться на улице: с нашими или их? Тут ответ ясен, но, во-первых, шанс всё же мал; во-вторых, даже если такое и произойдёт, то абсолютно ничего в моей жизни не изменится. Ну, например, есть фотография, где я и весь класс (было это во второй половине девяностых) совершенно случайно столкнулись с Александром Карелиным, уже на тот момент Олимпийским чемпионом. Кстати, мне и губернатор области (то есть первый человек целого субъекта РФ) два раза руку жал. И нет в этом всём ничего представляющего интерес.
Можно перечислить и опровергнуть ещё несколько причин, но так и остаётся открытым вопрос: откуда взялся и зачем дан патриотизм? Почему интереснее смотреть не на лучших спортсменов, а на российских? Один ли я задаю себе эти вопросы или нет?
Вот мой вариант ответа на эти вопросы (на примере спорта): я (подсознательно) представляю себя на чьём-либо месте. Так реалистичнее, интереснее. Но одного мозга (даже двух полушарий
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)