Есть такая малоизвестная питерская андеграундная группа "Ступени". Кто слышал/слушает?
Для тех, кто впервые вообще видит это название, расскажу
Формально группа состоит из двух человек - Насти Макаровой (гитара, вокал, тексты песен... ну и музыка) и Лены Белкиной (флейта, фортепьяно и еще уймища фольклорных инструментов) [только вот не надо проводить ассоциаций с Ночными Снайперами, ибо общего ничего нет!]. Фактически же у группы есть незаменимый человек Дмитрий МаксимачЁв, на концертах исполняющий роль звукорежиссера, а при записи альбома играющий на куче инструментов.
По настроению и содержанию, думаю, позволительно было назвать то, что они делают, этнической музыкой. Постоянные символы: вода (океан, море, река), дорога, небо (+ светила), дождь... Ну и много чего еще, но это, я бы сказала, основное
Нельзя сказать, чтоб все песни у них были веселые-развеселые или грустные-перегрустные. Но в целом, даже если песня серьезная и чем-то тяжелая для восприятия (этакий раздирающий минор), после нее остается очень светлое чувство. Знаете, как после дождя
Это, конечно, музыка не для стадионов. Недавно закрывашийся московский клуб "Форпост", на мой взгляд, идеально подходил для концертов "Ступеней": стульчики, маленький зал, спокойные люди (все) и отличный звук.
Я полтора года назад для себя открыла "Ступени" и до сих пор не разочаровалась. А по весне сходила на концерт, и это теперь просто наркотик: если узнаю о намечающемся выступлении "Ступеней" в Москве, обязательно туда иду, потому что: а) нравится атмосфера; б) на альбомах записаны далеко не все песни из репертуара группы; в) очень сильный и своеобразный голос Насти Макаровой; г) человек-оркестр Лена Белкина меня просто поражает
; д) после концерта в моей грешной душе устанавливается гармония
Для тех, кто заинтересовался, или для тех, кто не сумел дочитать ту галиматью, что я написала
, ссылка на официальный сайт группы:
www.stupeni.spb.ru. Там можно почитать тексты и скачать некоторые песни
Вы просто послушайте, а вдруг понравится
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)