Все очень просто. Однако, с пропроциями могу наврать - обычно делаю (делала
) на глазок. Думаю, дело тренировки.
Итак:
1. Берем картошку, морковку и лук.
Точнее - берем кастрюльку. От нее и буду плясать пропорции (вдруг ты на полк варишь?
)
Картошки нужно - чтоб она покрывала дно кастрюльки. Морковки обычно хватает одной (это на любителя), да и луковица, обычно, тоже одна.
Картошку чистим, режем (размер кусочков зависит исключительно от собственных предпочтений). Морковку чистим (далее два варианта - трем на крупной терке (так поступали мои родители - чтобы неразумное чадо поглощало вареную морковь) или режем на крупные куски - чтобы было легче вылавливать
). Лук просто чистим.
2. Мытый порезанный картофель погружаем в кастрюльку, заливаем водой на 2/3 кастрюли. Зажигаем огонь и процесс пошел.
3. Как только закипит вода мы опять понадобимся.
- уменьшить огонь (как при обычной варке картофеля)
- гурманы и привереды делают вид, что снимают ложкой с дырками пену сверху - с поверхности воды (правда, откуда она у картофеля?)
- закидываем морковь
4. Желающие сделать суп погуще на этом этапе могут добавить крупу - пшено (или рис). Пропорции - одна столовая ложка крупы на одну среднюю картофелину. Крупы нужно стараться не переложить - иначе получится каша, а не суп. Так же крупа требует предварительного осмотра, извлечения всякого мусора, промывки и т.д. - все это на уровне собственных предпочтений. Просто я не люблю пшено с черными вкраплениями
5. Ждем, когда сварится наш картофель. Мы его положили первым и ориентируемся на него - именно потому, что он варится дольше всех ингредиентов. Проверяем уже не ножом, а просто стараемся поймать ложкой и попробывать на вкус. Обычно это занимает минут 15-20. Не больше.
6. Как только считаем, что картофель практически сварился - кладем луковицу и
7. Открываем консерву (обычно одну, но можно и больше
) - и кидаем в бурлящий овощной бульончик
8. Ждем 5 мин и снимаем с огня
Приятного аппетита. Жду известий с кухни