Ньокки - это все равно, что клецки
Делаются из картошки , теста, творога и т.д.
ПРо тирамису ходят разные легенды
Вот одна из них :
В конце 17 века этот десерт впервые был приготовлен в Сиене (Италия) в честь приезда Великого герцога Тосканского, Cosimo III de' Medici. Тщеславный, расточительный любитель роскоши, этот исторический персонаж был к тому же и отменным сладкоежкой - десерт ему пришелся по нраву и был тут же окрещен "герцогским супчиком".
Рецепт кочевал вместе с герцогской свитой и попал наконец во Флоренцию, которая в те времена была наводнена интеллектуалами и людьми искусства со всего света. Так "герцогский суп" сделался известным и иностранцам. Когда же он попал в Венецию - он стал излюбленным десертом придворных и высшей знати, в большей степени из-за приписываемого этому сладкому блюду возбуждающего действия. Даже в привычку вошло наедаться до отвала "герцогским супом" перед каждым любовным свиданием - отсюда и название появилось tiramisu - pick me up по-английски .Вот и вся история.
Собственно, рецепт, а точнее говоря, один из них
Ингредиенты:
500 грамм маскарпоне (заменяется любым сливочным сыром, например "филадельфией")
80 грамм сахара (лучше пудры)
4 яйца
250 грамм миндального печенья на меду ("дамские пальчики"/бисквит Савой, просто бисквит или порезанными на полоски маффинами)
1 чашка крепкого кофе espresso
1 стакан сладкого вина Marsala (или коньяк, или ром, или Амаретто, или шоколадный/кофейный ликер -только уже не на стаканы, а несколько ложек)
горький какао-порошок
шоколадная стружка
Приготовление:
1. Отделить желтки от белков.
2. Взбить желтки с сахаром в белую воздушную массу.
3.Деревянной ложкой растереть маскарпоне (комнатной температуры) до однородной массы.
4. Соединить маскарпоне с сахарно-желточной массой (тоже вручную).
5.Взбить белки с чуть соли - вмешать аккуратно в сыр/желтки/сахар.
5.Смешать сладкое вино с кофе (если используете другой алкоголь, можно добавить воды, главное, чтобы пропитки хватило на все печенюшки .Хорошо получается с Амаретто .
6. Быстро (чтобы не расползлись потом) обмакивать бисквитики в пропитку у укладывать в форму.
Сверху слой крема + какао-порошок, и так далее, последний слой - крем. Сверху засыпать шоколадной стружкой (шоколад тоже лучше горький).
7. Поставить в холодильник часов на 6.