выше ногу, шире шаг!
ты - Зенайт, а не ишак
Далеко зарницею
Рассвет мелькает в горах.
И с самою первою птицею
мы тоже на ногах.
гора туманом курится,
И солнышко встает.
Отважные Зенайты
торопятся в поход.
Мы выросли не робкими
под стать своим отцам.
Нехожеными тропами
Шагаем по горам.
И головы не кружатся,
И видно все с высот,
И крепнет в сердце мужество
И мы идем вперед.
В беде мы не зажмуримся
На все найдем ответ
И увлеченье Зеною
Мы помним с юных лет...
День первый, плавно перетекший в день второй
14-00... Сбор на вокзале. Стою с Фобосом и Адой, жду остальных. Сперва появляется нери, чуть позже Макс. Ждем дальше...
В 14-30 меня начинает уже слегка потрясывать, т.к. остальные еще не нарисовались, появляются мысли уехать вчетвером.
14-40...
На горизонте появляются Арго, Элен и Шаки, для которых поход начался еще накануне, т.к. они ехали в Челябинск стопом из Е-бурга.
Девушки 90-60-90 ищут приключения на свои вторые 90... Это про вас, девчата!
марш-бросок до касс и запрыгивание в электричку до Златоуста. Нашли свободные места и поудобнее устроились. Дорога-то предстояла дальняя! и долгая...т.к. мы простояли на какой-то богом забытой станции около 40 минут. Но самым главным сюрпризом для меня стала sms-ка от Архи, которую я уговаривала вечером все-таки пойти с нами. Самое удивительное, что она все-таки решилась на этот мужественный поступок и терпеливо дожидалась нас на вокзале. Вот так и получился отряд в составе 8 человек, который, высадившись на ж/д вокзале славного города Крылатого Коня, захватил автобус и потребовал вести участников отряда до Пушкинского - конечной остановки, с которой и начинается Таганай.
Первый день был самым легким - менее 2 часов хотьбы до реки и первая стоянка. Пришли поздно, костер развели уже не помню с какой попытки, но далеко не с первой. Так что ужинать пришлось около 12 ночи при тусклом свете костра. Затем я решила, что день был все-таки тяжелый (т.к. с утра еще пришлось попрыгать на выставке), и пошла спать, по дороге ко мне писоединилась Нери. Остальные же остались у костра с любезным индейцем - соседом по стоянке. Около 2 ночи все решили пойти спать и разбудили уже спящих. (Надо было сразу привязывать Аду у палатки). До 4-30 все честно пытались уснуть. Не получалось. За это время успели поиграть в интеллектуалку, узнали много новых слов на букву "щ" - щастье, щащлык, щпиц... Фобос успел в темноте потерять свою куртку и предлагал всем неспящим пойти и поискать ее. Как только рассвело, я со словами:"Достал!", вышла ее поискать, выяснилось, что она валялась около палатки. После этого все успокоились и снова попытались уснуть. Опять не получилось, т.к. собака лаяла не затыкаясь. Кое как поспав, в 6-30 проснулись. Предложение встать и пойти готовить завтрак главной палаткой (я, Нери, Макс и фобос) было отклонено. Спим дальше. В перерывах я успеваю поддать собаке.
8-10. Макс решил, что мы совсем офигели уже.
Оказывается, что мытье посуды в ледяной воде вполне способно заменить утреннее умывание. Позже был поход за дровами и приготовление завтрака...ммм...пшенка с изюмом и молоком...приготовленная на костре...дома такого не попробуешь. После завтрака были "оперативные" сборы (Макс просил не упоминать этого слова в отчете) и выход в путь-дорожку к Откликному хребту. По дороге покорили Двухглавую гору. Во время спуска с нее погода совсем испортилась. Сначала начало моросить, потом лить сильнее. Замотавшись в дождевики, мы потопали дальше. Дождь лил не переставая, или почти не переставая. Когда он переставал, мы не замечали, т.к. с деревьев тоже капало, а прогулка по мокрому лесу - сомнительное удовольствие, не поможет даже то, что лес красивый. А еще был сильный туман, так что к моменту, когда до стоянки дошли, многие не верили, что рядом горы. С ночевкой встали на той же поляне, что и на разведке. Главная подстава была в том, что лужица, из которой мы брали воду в прошлый раз, высохла, и за водой пришлось далеко ходить. Под мелким противным дождиком поставили палатки, и занялись кто чем. Я совсем замерзла и от отчаяния пошла за дровами в лес (навыки владения холодным оружием в лице топора были привиты дома). В итоге промокла еще сильней, но уже можно было готовить ужин.
Идти при хорошей погоде, да еще чтобы в пути не было трудностей, неинтересно. А нам трудностей выпало предостаточно. Чего только стоят мокрая до нитки одежда и сырые дрова. И какое же счастье, когда есть огонь, на котором можно приготовить ужин и согреться-таки. После горячего ужина появляется настроение и силы, только идти дальше уже не в состоянии. Спать, спать и еще раз спать.
день третий
там, где пехота не пройдет,
и бронепоезд не промчится,
Зенайт ногами все пройдет,
и ничего с ним не случится!
Побудка была поздняя, около 10 утра.(для палатки под кодовым названием "центр") Всеобщими усилиями была намолена хорошая погода, Откликной был уже виден, но Круглица все еще стояла в тумане. Палатка №1 завтрак еще не приготовила, поэтому отряд в составе Фобоса, Арго, меня и Нери полез покорять Откликной. (Шаки, Элен, Макс и Фобос покоряли его накануне... по мокрым камням...)Долго полазить не получилось, т.к. снизу мы услышали, как кричат про завтрак (как потом выяснилось, не нам), но в очередной раз соблюсти традицию мы успели. Пока внизу ждали завтрак, успели собраться. После завтрака чистили зубы вокруг одной кружки и двинулись покорять Круглицу. Да, было тяжело всем, особенно собаке, которая стерла лапы до крови. На круглице выложили еще раз слово на букву х, пособирали голубики и стали спускаться дальше. Я умудрилась неудачно встать и сильно ударить ногу.
После горы был непроходимый лес, который пришлось таранить в прямом смысле слова.все любители приключений насладились оными с лихвой. Но с пути не сбились и позже нашли просеку, ручей, а потом и маленькую речку,следом вторую речку, которая оказалась первой, и там заночевали. У речки была просто суперская стоянка, намой взгляд самая лучшая.
Из последних сил сварили суп, чай 3 раза, накормили собаку, устроили сеанс массового массажа с кучей компроментирующих фоток и рухнули по палаткам спать.
день четвертый
6-30, звенит будильник.
-который час?
-6-30...
спим дальше
7-00, другой будильник.
Палатка №1 пошебуршилась и затихла.
7-50. Макс все-таки всал и пошел разводить костер, следом поднялся Фобос. Палатка №1 без боя выходить не собиралась, поэтому Макс лишил Шаки сначала рюкзака, затем спальника и кроссовок, чехла от палатки и рюкзака Элен....
Палатке №1 это не понравилось. Одновременно решалось, что приготовить на завтрак. Решили сварить геркулес со сгущенкой и изюмом, а собаке в кашу добваить тущенку. Позавтракали, собрались, и снова в путь.
Шли мы лесом, шли мы лесом, по дороге, по одной. Максу уже недоверяли. В общем весь день только и делали, что шли по дороге до реки Сухокаменки. Уже на выходе из парка нам попалось деревце, к которому привязывали веревочки. Решено было, что и нам стоит что-нибудь к нему привязать. Поужинали, устроили посиделки в палатке и пошли спать в нашу "крайнюю" ночь в горах. Спали впятером(+Арго), а ночью все замерзли.
день пятый, он же последний
встали в 6-30, я всех растолкала, т.к. больше мерзнуть сил не было. Макс и Фобос пошли разводить костер, а я, немного подумав, залезла под одно одеяло с Адой и там грелась. В очередной раз позавтракали, прособирались до 12-00 и пошли дальше, по дороге домой. В пятом часу дня показалась деревня, мы ее прошли, и двинулись к Северным Печам, из которых предполагалось уехать. На дороге Элен сказала:
-Вот сейчас поедет грузовичок, и подвезет нас!
Так и получилось - грузовик поехал, Элен и Шаки его стопонули и мы дружной компанией доехали до Северных печей, и устроили пикник перед магазином. Позже захватили маршрутку и поехали в Миасс. На вокзале проводили Архи, сами сели в электричку и поехали домой. В электричке отметили вкусным тортиком свое возвращение, доехали до Челябинска и разошлись.
А это было выведано под пытками у всех участников похода:
больше всего нам запомнилось, как:
день первый
- в электричке представляли, в чем и с чем прийдет Архи. Лучше всего это получилось у Шаки: она прийдет с косметичкой в одной руке и с полотенцем в другой
- прикончили все морковки Шаки, потом мороженки, яблоки, огурчики...
- Щтаб, щащлыкб щастье
- в электричке туалет искали по запаху
- 40 минут стояли фиг знает где
- Фобос потерял куртку
день второй
- дождь, дождь и еще раз дождь (день второй)
- Нери, которая не верила Максу
- Черепашки и муравей
- каменные реки
- Двухглавая гора с лестницей и черникой
- плохая видимость
- упаднические настроения
день третий
- Ясное утро и вид на Откликной
- подъем на Круглицу
- Элен и Арго увидели стрелку
- "дерево счастья" и наша веревочка на нем
- очень несчастная Ада
- сеанс коллективного массажа, после которого пострадала часть зенайтов, т.к.растирались очень жгучей мазью, которая потом не отмывалась и некоторым случайно попала в рот
- полянка, на которой стояли
- штурмана не качали
- Нери, Арго и Элен купались в лесной реке
- шли полесу неизвестно где и неизвестно куда
- рыбный суп на ужин
- хрюканье и топот кабанчика ночью
день четвертый
- бесконечная дорога
- переправа через Киалим - Архи и Нери пришлось вытаскивать на берег с помощью поводка
- послание в бутылке
- пикник посреди дороги
- зайчонок
- ночевка впятером
- прошли много и быстро
- в критический момент спасла монетка
- поверили в штурмана
- Фобос и Макс ходили искать дорогу
- "высокохудожественная картинка" (кто знает, тот поймет)
- болото
день пятый
- подъем в 6-30
- прическа Фобоса
- дежа вю Элен с последующим стопом до Северных Печей
- дорога, дорога и еще раз дорога
- самая тяжелая переправа
фотки можно смотреть:
мы
природа
надпись
за сим жду продолжения своего отчета от других участников похода.
З.Ы. палатка №1 - Элен, Шаки, Арго, Архангел; палатка "центр" - я, Макс, Фобос, Нери и Ада
и еще, Арго пришла к нам потому, что другие обитатели палатки №1 мешали ей спать.