Сообщение Таня » Вс сен 26, 2004 8:14 pm
Прочла "Охоту на овец". Впечатления: поначалу, самое наискучнейшее, занудное, бессмысленное, что я когда-либо читала. Когда пошло дело об овцах стало занятно, интересно и даже весело. Понравилось очень. Эдакое легкое чтиво, как кино. Ждала, что же будет дальше с этой историей. Начиная с развязки пошло разочарование. Закрыв книгу не осталось никаких бурных впечатлений. Глубокий смысл? Видно пропустила. Есть несколько хороших фраз. Несколько хороших идей. Середина книги интересна на уровне легкого жанра, понравилась, это точно. Но в чем смысл в итоге? То, что герой начал новую жизнь? Херня. Новой жизни у него не будет. И если история писалась только для того, чтобы герой начал новую жизнь, тогда автору это не удалось. И что это за овца? Почему она выбрала этих людей? Если она не настоящая, а внутренняя, какого черта она делает на фотографии? История с тем, как Крысе хотелось, чтобы друг пришел просто чушь. Если бы сразу сказали мне, что это просто легкое, развлекательное чтиво, тогда ладно. Я бы сказал, что да, точно, плюс у автора есть несколько хороших идей. Но вот на какую-то глубокую книгу для анализа, она явно не так. Не так уж это и сложно насовать в историю кучу персонажей с каким-то там сказочными способностями. Гораздо труднее сделать из этого глубокий смысл, чего у Мураками не удалось. Не хочу звучать совсем уж негативно, потому что середина книги мне очень понравилась. Но только как легкое чтиво, явно не как глубокое, задумчивое произведение.
Есть хорошие мысли, есть. Но глубоким произведением назвать язык не поворачивается.
[ Это сообщение было отредактировано: Таня 2004-09-27 00:19 ]