ну шо ж, скажу и я...
этот сериал изменил мою жизнь, оказав на ее ход огромное влияние, которое трудно переоценить... он изменил мою жизнь, но НЕ изменил
меня - он НЕ стал моей частью и не мог никогда ею стать... все то влияние, преимущественно косвенное, которое он оказал, не отрицает ошибочности увлечения им... сериал ничему меня не научил, ничего не вложил, не оказал влияния на мое мышление... потому что он не соответствовал МНЕ...
тем не менее - практически все, что произошло в моей жизни за последние годы, то, к чему я пришел сейчас, уходит корнями в период этого увлечения, было бы невозможно без того периода... в этом и парадокс - с другой стороны, правда, здесь ничего парадоксального - без прошлого нет настоящего... другое дело, очень обидно (за свою жизнь и потерянное в ней время), когда понимаешь, что к настоящему идешь кривыми, ложными путями... но, блин, прошлое не терпит сослагетельств...
о сказках и мечтах и о том, что такие увлечения помогают воплощать их в жизнь... это неправда, это наивная и недоказуемая, пафосная ЛОЖЬ... человек может лишь прятаться в сказках и иллюзиях от реального мира и, действительно, когда он потом "возвращается" в реальный мир, то он кажется ему серым и пошлым... но потом НЕ наступает желания менять этот мир, если человек реально мыслит, только разочарование и апатия, после которых еще надо заставить себя жить... либо, если наступает, человек оберкает себя на судьбу мечтателя-идеалиста, в самом плохом смысле этого слова... который, как минимум, в погоне за своими иллюзиями угробит либо ограничит рамками свою жизнь, а как максимум - в желании воплощения мечты начнет ломать шеи другим (а как нечто среднее - чуть других жить)... или, как третий вариант - просто уходит с головой в свои прекрасные миры, игнорируя по возможности серую реальность...
сказка - это сказка, реальность - это реальность... и они НЕ пересекаются... поэтому я благодрен в первую очередь тому
жизненному, можно сказать, чуду, которое пришлось по времени как раз на самый закат эпохи моих иллюзий - и дало понять, что в ЖИВОМ существуещем мире есть среди однообразия и банальности много того, что можно назвать СВОИМ, близким и заставляющим чувствовать... этого не надо искать в экране тупого ящика и на страницах лживых книжек - это есть среди нас - и только пропускающий через себя всю грязь окружающего мира и умеющий приспосабляться к нему может найти это...
к черту глупую веру в возможности человека менять мир и управлять своей судьбой и тем более делать себя и других лучше! любить в первую очередь себя, заботиться только о том, что соответствует тебе в этом мире, искать и находить только то, что создано и существует для тебя - вот это подход ЭГОЦЕНТРИЗМА, который не имеет ничего общего с побегом от реальности в сказки и с идеализмом-морализмом, который он порождает...
поэтому ничего никому не желаю - каждый сам решает, как устраивать свою жизнь и во что верить или не верить, какие идеалы себе создавать или быть самому себе идеалом, какой моралью наполнять сознание или встать выше и создать свою мораль для себя...
тык... долги розданы... game over
![:evilcool:](./images/smilies/evil3.gif)