Всякие примеры в студию:
В серии Destiny Габриэль целую серию тащит Зену на гору. Живую. Привозит к лекарю, тот не помогает. Габриэль сделала все, что могла, плюс то, что хотела Зена (на гору к лекарю), Габриэль орет 'нет нет', пару ударов по телу, Зена умирает.
Следующая серия- везет ее (тело) домой. Зена умерла- вспоминать некому, а значит и смысла нет всю серию на путешествие Габриэль с гробом тратить. Тут и Амазонки, долг перед ними- Веласка еще до стеклянных глаз на психа тянет. Или скорее на очередного фанатика, но здесь это неважно
![:D :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
В общем, не довезла- позор позор. (Кстати, в этой серии мне безумно весело, когда Реней играет Зену в теле Габриэль. Как-то неудачно она с лицом, мне кажется).
Габриэль спасает Зену от смертельных для последней забав Судеб и Ареса. Да, поводом для этого послужила еще сама Габриэль в 'Долге', но итог один- Габриэль не дает убить Зене Надежду (про непослушную Габриэль, что не убила свою дочь в начале, читай ниже) и саму себя тем самым. Можно было не так радикально, но все равно молодец.
Далее Зена скачет спасать. У Аида спросила, пошаманила, поубивала, со старыми мертвыми подружками встретилась и надо же- и тут долг и опять перед Амазонками. Да что за совпадения. Зена говорит- прости, Габриэль, но тут я в прошлом напортачила в очередной раз, надо исправлять. Как я поняла, если бы Габриэль умерла и попала в этот Амазонский загробный мир, как думала Зена, времени на их встречу было мало. В любом случае, Зена пошла на выручку душам (в итоге души ее и погубили, напомогалась). А потом не повезло- Алти, но повезло- видение, и так далее. В общем, все равно прокололась- предпочла мертвой амазонке Габриэль целую стайку мертвых амазонок. Итак, 'прости, Габриэль'.
Это показывает то, что и Зена не всегда пребывает в идеалистическом духе 'всех за Габриэль', но и Габриэль старалась. Так что да, и в этом они все-таки похожи. Кстати, в обоих случаях- ох уж эти Амазонки =) Но не одними долгами едины будут.
Потом, в пятом сезоне Габриэль была готова на все ради Зены. Габриэль значительно выросла в физическом плане и переступила черту (не все могут легко рубить все, что движется), так что бедная Зена в действиях по отношению к ней не была обделена- Амфиполис в осаде, Little Problems, Kindred Spirits, где не Зена осталась с Габриэль, а Габриэль пошла с Зеной. (И вообще Зена-то что со своими мужиками не оставалась. Не только из-за Габриэль, но и все они какие-то усидчивые были, кроме Ареса. Тот же Одиссей подумывал осесть с Зеной на Итаке. Долгих лет Пенелопе).
Далее, Габриэль отказывала пару раз Аресу в обещаниях всего мира (растем ! он Зену обманывал и спустя десять лет ее карьеры, уже в сериале). К слову, как показали Мартовские Иды такие, как Элай долго не живут. В 'When Fates Collide' почти нормальная Габриэль вообще все напрочь сожгла, весь мир к черту.
Вот с рождением Евы Зена практически ничего кроме нее не видела. Кто умер ? Джоксер =) Да да, он долго прожил вообще случайно. Но только после этого Габриэль сказала- не Ева, Ливия. Да и Зена согласилась. А до этого Габриэль убеждала, что надо спасать. Собственно по той же причине, как Зена носилась с Евой, я нахожу очень глупым обвинять Габриэль в истории с Надеждой. В 'Долге' там, конечно некрасиво получилось. Да и, не спорю, много где. Но тут...
В защиту четвертого сезона и ошибки Габ в 'Abyss' шестого, могу привести пример переживания первого убийства и убийств в принципе.
В серии Dreamworker нам показали, что Зена спустя 10 лет помнит свою первую жертву, но Зене понравилось это дело. Габриэль же настолько переживала, что назвала результат своей однодневной беременности Надеждой и поверила в ее нормальность. Для нее это не таракана раздавить, а тем более в первый раз. А потом этот шест в речку (это не так далеко от первого убийства было, и она между этими событиями никого больше не убила). Но тем не менее, Габриэль стала воином. Вроде все по-разному.
Но переживание Зены ее первого убийства нам не показали, у нее было целых десять лет на адаптацию и она разве что кровь своих жертв пить не начала. Но 'не буду больше убивать' было и у нее- 'Грехи прошлого', 'Remember Nothig'. Замечу, что Зена, как и Габриэль, меняла свое мнение и возвращалась к старому недоброму. А юноша из 'Remember Nothig' стал бы для нее как Корах из 'Legacy' для Габ. Только вот с Зеной был сезон второй, серия незначительная, да и главное- мальчик выжил после игр с судьбами =) Но Габриэль убила-таки невиновного в буре в пустыне. Опять переживания и красавчик из 'Abyss' не совсем удачно случился и ранил Габриэль. Серии все-таки рядом были, не успело забыться =) Еще с Зеной можно вспомнить 'Intimate Stranger', где Зена совершила настоящее убийство, что ее мучило. Неважно, что это была Каллисто, мучило же =)
А некоторые серии с Евой для меня катастрафически странные. Там и Зена ведет себя по-дурацки и Габриэль.
![off :off:](./images/smilies/off.gif)
Вот теперь немного о Надежде. Не исключено, что если бы ее убили в младенчестве, она бы сама не вернулась. Или там с помощью заботливого папочки или тетушки Каллисто (те, что помогали вернуться каждый раз поле ее гибели). Девочкой ее мама отравила, она возродилась. Это достаточно сильный в своих возможностях персонаж, к тому же для Габриэль это было мощнейшее переживание, как для женщины-Габриэль. Так что просто ставить на ней точку в любом случае не поставили бы (тут речь идет о товарищах сценаристах, которые пошли простым путем). Кроме того, Солана все равно убить бы пришлось к сезону пятому, иначе сложнее было бы вырулить ситуацию с Евой и Соланом, или рожать пришлось бы кому-то другому (но сама Люси беременна) или бродить с потомством (благо недолго- 25 лет сна никто не отменял) =)
Тут случайно привела я несколько похожих моментов в поведении, однако до пятого сезона сериал построен все-таки на контрасте Зены и Габриэль и в характерах в том числе. Но я предлагаю не путать характер с навыками и опытом. После ФИНа почти получилась вторая Зена. Если Зена не воскреснет (виртуальным творчеством, честно, не интересуюсь), а Габриэль немного одна побегает, то в какой-нибудь деревне она смело может найти себе Габриэль2 и позволить ей совершать ошибки.
Все сюжетные серии связаны с героинями и их действиями, а не с какой нибудь хронической борьбой с внешними силами. Деревня- бандиты- часть в тюрьму, часть зарежем, хороших спасаем. Так скажем, Каллисто тоже появилась не сама такая. Это действие Зены и не самое удачно.
И это правда, что друг познается в беде. И не только друг. Кроме того, ошибки или неудачи- это естественно, это больше эмоций, это усиление связи, это стремление к хорошему. (Однако с этим душевными переживаниями, самокопанием, и общими переживаниями с ближним своим можно и переборщить- см. в 'Легенде об Искателе' на главного Искателя).
Если Габриэль к конце становится несколько жестче- прим. To Helicon And Back; то к сожалению, Зена становится немного, но мягче. Так для многих наверняка Зена сезон шестой и Зена сезон первый- небо и земля.
P.S.
winter, было бы очень жестко для рейтинга, если бы ходило два робокопа. Возможно на один сезон и потянуло бы.