Доброе время суток, уважаемые резиденты этого замечательного места!
Будет ли позволено новичку высказать своё мнение по теме дискуссии?
Я, конечно, зенайт совсем не маститый... а может ещё даже и не зенайт - а только что прихворавший страстной привязанностью к ЗКВ...
Просто вопросы добра и зла и их взаимосвязи очень занимают меня и по жизни и в сериале. А поскольку сюжет ЗКВ включает в себя смесь множества мифологий и религиозных учений, то и ответы на наши вопросы мы можем получить не только в непосредственном сюжете сериала, но и в тех источниках, на который он прямо или косвенно ссылается.
Например, символ отношений Зены и Габриэль, красной нитью проходящий сквозь все 6 сезонов - это символ "инь-янь" (в эпизоде "Paradise Found" у них даже кровать была соответствующая: у Габби - белая половина, у Зены - черная). Смысл этой философии как раз, на мой взгляд, отражает то, что авторы сериала хотели сказать по вопросу добра и зла и их взаимосвязи, т.е. по вопросу этой темы. Добро и зло (свет и тьма, инь и янь) - это два РАВНООБРАЗУЮЩИХ начала жизни. Одно не возможно без другого. Они едины в своем вечном стремлении друг к другу и своей вечной друг от друга зависимости. Однако взимное притяжение было бы не возможно, если бы в самом сосредоточии зла не было крупицы добра (маленького кружочка белого цвета), а в самой сердцевине добра не была бы заложена маленькая толика зла. Это как раз-таки и поясняет, почему так притянулись друг к другу "злая" Зена и "добрая" Габриэль. Внутри Зены была та часть добра, которая отозвалась на Габби, а внутри у Габби была необходимая доля темноты, зла, чтобы потянуться к Зене, и принять решение следовать везде и всегда ЕЁ ПУТЁМ. Если бы Габби была абсолютно положительным персонажем, не состоялось бы такого мощного их единения с Зеной, она бы просто не смогла Зену понять, не смогла бы быть столь снисходительной к её ошибкам, не смогла бы увидеть, как тяжело Зене противостоять злу внутри себя, а значит, не могла бы ей помочь...
С таким видением добра и зла в жизни можно не соглашаться. Но в сериале эта идея, безусловно, присутствует.
Лично я считаю, что Габби не идеальна. В ней присутствует масса недостатков. И эгоизм, безусловно, один из них. Не случайно ведь в эпизоде "Fins, Femmes and Gems" ("Рыба, красота и бриллиант") ее наваждением становится она сама. Не чужда ей и ревность. Причем, ревность разносторонняя, она и ревнует к Зениной "славе", не желает мириться со своей участью спутницы, она, безусловно, ревнует Зену к Еве (причем, не только ей обидно за свою дочь, которая не получила второго шанса). Габби ревнует именно Зену. Но естественно, чувство это остается тайной даже для нее самой. Как и в случае в Зелёным Драконом. Вроде бы Габби отправлялась в страну Чин под одним предлогом, но со временем в глубинах её сознание обнаружились (не без помощи Ареса, конечно) совсем другие мотивы...
Но именно все эти "недостатки" и качества со знаком минус делают Габби ярким, живым, реалистичным персонажем.
Тема добра и зла грандиозна, тут не отделаешься парой предложений. И дискуссия здесь организовалась преинтереснейшая... Хотелось бы ещё пару слов по первым страничкам обсуждения:
Зло (как и добро), хоть и абстрактные понятия, но они НЕОТДЕЛИМЫ ОТ ЛИЧНОСТИ. Не существует какой-то субстанции, которую можно было бы выделить и сказать - вот это человек (или бог, дух, мифологическое существо), а это - его зло... Везде, в различных религиозных учениях, в мифах и сказках зло наделено сознанием, персонифицированно, а значит зло - неотделимо от объекта, который СОЗНАТЕЛЬНО его творит. Где нет личности - нет зла. И человек не рождается НЕЙТРАЛЬНЫМ. Человек рождается двойственным. В нем заложено зло и заложено добро. Выбор человека заключается в том - чему он позволит вырасти на почве своего сердца...
Это как раз - учение христианства, которое широко цитируется в ЗКВ. Например Илай. Это прямая ссылка на Иисуса Христа. А значит, до своей гибели он Человек (хотя и весьма одаренный), а после своей жертвенной смерти он - Бог. Прямая отсылка к христианству, причем в весьма вызывающей интрерпретации добра и зла, содержится и в 19 эпизоде 1 сезона "Altered States" ("Жертвенный агнец") - только там не переложение истории о Каине и Авеле, а другой библейский сюжет - жертвоприношение Авраамом своего сына Исаака. В Библии это интерпретируется как пример абсолютной веры. Устами Зены в этом эпизоде авторы задают кощунственные на первый взгляд, но весьма глубокие философские вопросы: "Как можно верить в детоубийцу?" "Нет такого бога, ради которого можно убить сына", "Подумай, ЗАЧЕМ Ему это нужно?" и т.п.
Ого! Сколько я тут понаписала-то!
Простите за многословность!
![:oops:](./images/smilies/icon_redface.gif)