Хель писал(а):Шот, учить меня понимать свои слова под твою копирку действительно бессмысленно))
Ну, во-первых, я ничего не говорил о понимании тобой твоих слов.
А во-вторых, это отнюдь не "моя копирка". Это кажись, если я не ошибаюсь, еще к Декарту восходит.
Аня писал(а):Да, она встает на защиту его учения... Я немного не так выразилась, конечно, она не настроена против него. Она понимает, что оно несет свет. Но сама она, однако, отказывается следовать ему! Просто дает возможность исповедовать этот путь другим...
Ты так и не сказала, прочитала ли ты то, что я писал в начале. Я, конечно, там все очень злобно изложил, но по существу я думаю, я был прав.
Вот смотри: Какие были ресурсы у Ливии, и какие у Евы? (Я условно сейчас говорю о них как о двух различных людях).
Пока Ева идет пешком от деревни к деревне Ливия может покрыть это расстояние намного быстрее на лошади.
Учение Элая все-таки оно такое... Ну, сложное что ли чтобы ему следовать - наряд ли уж так много людей готовы вот так взять и вдруг сразу начать подставлять другую щеку.
Поэтому Ева, придя в какую-нибудь деревню, из 100 ее жителей вербует 10 последователей, а потом приходит Ливия и вырезает все 100 человек.
Ливия безобразничала сколько времени? Ну не 25 лет конечно, но я думаю, что уж никак не меньше чем 2-3 года, а то может и лет 7.
Да она с учетом вышесказанного полностью покончила бы с людьми, которые "подставляют другую щеку", максимум месяцев за 7. Но этого же не произошло. Наоборот число его последователей типа как росло, а значит, были силы, противодействующие полному истреблению последователей учения методами более радикальными, чем возлюбление ближнего.
Поэтому совершенно ясно, что движение последователей Злая должно было включать как людей, непосредственно проповедующих и следующих Учению Элая, так и людей обеспечивающих им возможность делать это.
Я сейчас не хочу вдаваться в детальный анализ, почему декларации Элая отличались того, что реально могло иметь место, но объективно могло быть только так, как я сказал выше.
А Габриэль... Конечно, она сошла с Пути Любви. Ни фига себе Любовь - с полдюжины человек положила. Но при этом она никуда не ушла из движения последователей Элая, просто перешла из одной его категории в другую.
И ты обрати внимание на поведение самого Элая. Ведь взявшись за оружие Габриэль, вроде как предала все его идеалы, и он должен был бы... ну не знаю - обидеться, что ли на нее. А он продолжает ее любить как самую преданную свою ученицу. Значит сознательно или подсознательно (пять-таки, не хочу сейчас анализировать это) но он понимает, что хотя Габриэль формально и отказалась от Пути Любви, но фактически никуда не девалась из движения его последователей.