Песня Ветра писал(а):Угу)
жить на зарплату)
Песня Ветра писал(а):Аспирантура предполагает довольно-таки большую занятость, и маленькие деньги в качестве стипендии. И если у тебя нет родителей, или еще кого, кто потянет это действо, то и учиться в аспирантуре ты не будешь.
Песня Ветра писал(а):
С другой стороны. Диплом - причем, как синий так и красный, не показатель того, что человек действительно работоспособен, умен, эрудирован. Как и отсутствие диплома.
Я работаю по специальности. Филолог. Причем при выпуске один из преподавателей по секрету мне сказала, что на филфак поступает 5-10% тех людей, которым это действительно интересно. А выпускают они 15% настоящих филологов. Все остальные - просто радуются наличию ВО и диплома.
Большая часть моей группы не работает по специальности. Но остальные... Кто в Польше (на филфаке учат польский), кто совсем на другом континенте.
Песня Ветра писал(а):
Так что не думаю, что это прямо таки плохой способ отучиться.
Песня Ветра писал(а):
Что касается противопоставления ВО и человек со среднеспециальным... Мне лично постоянно внушали, что без ВО никуда) Папа инженер. Мама - филолог, учитель в школе. За 5 лет в ВУЗе я поняла
1. моя голова не сосуд для знаний
2. я всегда знаю где и что мне нужно найти, чтоб уточнить или узнать
3. Если надо, мне достаточно лишь повторить, чтоб вспомнить и рассказать.
Песня Ветра писал(а):Но этот опыт действительно ценен.
Песня Ветра писал(а):Что же до людей, у которых нет такого опыта... Иногда бывает чрезвычайно сложно с ними общаться. В первую очередь потому, что мы говорим на разных языках. Я всегда смущаюсь, когда приходится объяснять какие-то слова из моей речи. Или если я автопилотом поправляю речевые ошибки (много лет практики - автопилот отключила. стараюсь не поправлять). Я не пытаюсь казаться умной, когда комментирую книгу или стихотворение. Но слова, которыми я это делаю, и факт, что Гертруда Стайн для меня не пустой звук вызывают у моих собеседников... неприятие.
и как общаться?
становиться на ступенечку ниже?
Песня Ветра писал(а):так. было у отца три сына. два умных, а третий - футболист...
цитировать целиком не буду - слишком длинно получится.
Песня Ветра писал(а):
это вот как я в свое время едва ли не наизусть учила историю Древней Греции и Древнего Рима. из-за Зены. для себя, а не из-за школьной программы.
Ion писал(а):Несколько мыслей по этой теме:
1. Человек совершенствуется только в труде, а учёба это умственный труд
2. Если человек не совершенствуется, то он либо деградирует и превращается в животное, либо болеет и умирает
3. Учёба в ВУЗе это отличная (хоть и далеко не единственная) возможность для самосовершенствования
4. Учёба в ВУЗе это ещё и возможность общения с новыми для тебя, очень приятными людьми, твоими единомышленниками
5. Образование престижно всегда, так было, есть и будет
6. Родители должны внушить своим детям, что жизнь это преодоление трудностей и это всегда приятно
7. Совершеннолетний человек должен сам (хоть и не без помощи) решать куда ему поступать и поступать ли вообще.
TT11TT писал(а):Человек с высшим образованием не должен что-то знать знать, он должен знать где это можно найти...
TT11TT писал(а):Если честно Masha - то ваш приведенный пример - это очередное исключение только в очередной раз подтверждающее правило!
Ion писал(а):1. Я имею ввиду учёбу, а не отбывание номера. Но даже девочка, покупающая курсовики, потом должна будет эти курсовики защищать, а значит вникать в то, что в этих курсовиках написано
2. Я придерживаюсь той точки зрения, что с человеком не может не происходить изменений как внешних так и внутренних. Но здесь ни у меня, ни у тебя, Masha, доказательств своей точки зрения быть не может поэтому вопрос считаю неразрешимым до истины
3. Я бы здесь всё-таки выделил слово "отличная"
4. Ну не знаю, я исхожу из своего опыта. Обычно в группе занимается человек по двадцать пять - тридцать. Как правило в течение первого года обучения находятся люди по интересам. Да даже и об учёбе поговорить иногда интересно бывает
5. Согласен
6. Здесь тоже соглашусь. Но надо учиться получать удовольствие от преодоления трудностей, в жизни это пригодится не раз.
Люди без ВО ничем не лучше и не хуже людей с ВО, я с этим ни в коем случае не спорю. Даже с точки зрения интеллекта можно говорить лишь об относительном превосходстве среднестатистического человека окончившего ВУЗ над среднестатистическим человеком его не окончившим. Но глупо было бы сказать, что человек слаб интеллектуально только на том основании, что у него нет ВО.
Masha писал(а):А девочка эта с равной вероятностью может как вникать в суть, так и не вникать. 50/50. Причем, даже если вникнет, пользы от этого будет немного. Суть курсовика - получить навыки практической работы. Умению прочитать и запомнить учат в школе.
были времена Ломоносова. когда высшее образование было ...для избранных. вот пусть бы так и оставалось. по крайней мере он смог пробиться.
То есть льготники либо медалисты - олимпиадники, отличников обычно много не бывает, поэтому, думаю, в основном - радиационные и тп.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей