Masha, к психологу, может, и пора. Кто ж пойдет?
Депрессия - болезнь. Депрессия ли у нас, господа? Не знаю, мне теперь это слова кажется оглушительно громким. Преувеличение это. Но на душе все равно мерзко, как ни назови.
Ну вот просыпаюсь с мыслью... нет чтоб как нормальный человек: "Здорово! Утро! А может, на улице солнце?". Нет! "Так, на улице наверняка дожди... Солнце? Млин, достало солнце... Настроение дурацкое, а это солнце - как насмешка. Ну и что сегодня делать? По пунктам: 1, 2, 3... n. А кому оно надо? Даже мне ничего не надо, а окружающим действительно. Кому я нужна? Кто мне нужен? Безгранично одиноки все и никто никого никогда не поймет, как ни бейся... и сама ничего не понимаю, да, наверное, больше и не хочу понимать. К чему, если другой не приложит усилий к тому, чтобы понять меня?" - и все это за 3 минуты, пока идешь на кухню, чтобы позавтракать. Очень удачно начинается день? Ладно бы начало таким было. Ведь это только теория. А вот в продолжении дня все проявляется на практике. Знаете, ужасно, когда лезут в твою жизнь. Но еще ужаснее, когда всем на нее наплевать. Равнодушие - что может быть хуже? А что может быть хуже глупой игры, когда люди делают вид, что им интересно то, что говорит собеседник, а у самих в груди ожидание: ну когда же он заткнется, ведь то, что скажу я, намного важнее и интереснее!
Что значит "человек сам ото всех прячется"? Скажу за себя. Когда трезва (алкоголь здесь непричем), понимаю всю глупость этих мыслей об одиночестве и прочем. Но когда впадаешь в это состояние, думаешь, что просто "нормальный" человек этого не может понять. Из этого нельзя выбраться самостоятельно. Обязательно кто-то или что-то должно протянуть руку помощи. Время или человек. Лучше, когда оба - прочнее, дольше. Тогда начинаешь верить, что хоть кто-то тебя способен понять. Пусть это не истина, но это твоя правда, которой на данный момент достаточно для того, чтобы
жить. И тогда ты не одинок, ведьу тебя есть вера и есть жизнь, а значит, ты открыт миру и мир - часть тебя. Разве так остро чувствуетсяодиночество?..
Если отбросить всю воду этого высказывания, все просто: с чувством одиночества надо бороться, но это крайне сложно и самостоятельно трудно осуществимо, однако возможно.
![:???:](./images/smilies/icon_confused.gif)
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)