Сообщение Leopard » Пт июн 03, 2005 1:50 pm
Долго думала, куда бы это поместить, но решила все-таки сюда. Надеюсь, модераторы меня поймут и не станут переносить тему...
Я думаю, все читали Клиффорда Саймака. Но вот эти строки из его рассказа «Кимон» тронули меня за душу (перевод Д. Жукова): «Однажды дети захотели иметь собачку – маленького игривого щенка. Их отец сказал, что собачки он им не приобретет, так как с собаками они обращаться не умеют. Но они так просили его, что он наконец притащил домой собаку, прелестного щенка, маленький пушистый шарик с четырьмя нетвердо ступающими лапками.
Дети обращались с ним не так уж плохо. Они были жестоки, как все дети. Они тискали и трепали его; они дергали его за уши и за хвост; они дразнили его. Но щенок не терял жизнерадостности. Он любил играть и, что бы с ним ни делали, льнул к детям. Ему, несомненно, очень льстило общение с умным человеческим родом, родом, который настолько опередил собак по культуре и уму, что сравнивать даже смешно.
Но однажды дети отправились на пикник и к вечеру так устали, что, уходя, забыли щенка.
В этом не было ничего плохого. Дети ведь забывчивы, что с ними не делай, а щенок – всего-навсего собака...». Это мысли главного героя, где он сравнивает себя с щенком. А вы когда-нибудь чувствовали нечто подобное?
"Только не платя по счетам, ты можешь лелеять мечту, что память о тебе не умрет в нашем торгашеском обществе" Оскар Уайльд