Как-то зашла дискуссия на такую философскую тему... И вот решила здесь дать ей развитие. Привожу выдранный из дискуссии кусок. Часто люди хотят отмотать время назад и что-то изменить в своей жизни... Как помните серию, где Цезарь решил изменить судьбу?
"...Я иногда думаю, а что если бы мы имели возможность снова выбирать свою жизнь? При рождении где-то там, еще даже не в утробе, а где-то еще выше. Те, кто верят в душу, пусть придумают сами это место действий, а те, кто не верит в душу, пусть считают, что это импульс в мозгу, в еще бессознательном состоянии наше Я имеет возможность выбрать свой сценарий жизни. Навскидку дают пару-тройку сценариев и предлагают, а душа или это самое Я стоит и выбирает.
Хотелось ли мне выбрать свою жизнь заново? Именно такой - всю до мелочей. Начиная от ссадин на коленях, до ран вовсе не от физического воздействия, но не менее болезненных. Быть тем, кем я сейчас являюсь или кем я стану потом. Чтобы меня окружали именно такие же люди, как сейчас, чтобы у меня были такие же интересы, как сейчас. Чтобы меня воспитывали именно эти родители, влюблялась бы я в тех, в кого и влюблялась.
И я скажу «Да!». Почему нет?
Я не скажу, что моя жизнь счастливая от и до, но и не скажу, что она несчастная. Иначе это было бы большое свинство по отношению не только к себе, но и к тем, кто меня окружает.
Когда устаю или просто не хочется думать о чем-то серьезном, давящем, обыденном, я вспоминаю свое детство. Такое теплое воспоминание от этого периода моей жизни. Я могу с гордостью сказать, что у меня было детство. Не просто детство, а шикарное детство. Те моменты, которые всплывают порой совсем неожиданно, но так ярко, я собираю, как в копилку и храню их все оставшееся время. Я буду их хранить всегда, потому что воспоминания - это машина времени, которая нас возвращает в то прошлое, которое уже не вернется, которому не нужно вворачиваться, но которое приносит массу положительных воспоминаний и теплоты.
Я могу возвращаться туда снова и снова, не застревать там, а возвращаться. Получать подпитку от этих моментов и вернувшись обратно, больше не думать о том, что жизнь стала совершенно размеренной и уж слишком взрослой.
Укутываюсь, как в плед, в свои воспоминания, испытываешь потрясающее чувство невесомости, неги, защищенности от болезненных вторжении и агрессии.
Нет…если бы мне представилась возможность еще раз прожить свою жизнь заново, я бы согласилась сразу, даже не беря время на размышления. Окунулась бы снова в этот шквал своих, моих, родных эмоций и переживаний.
Почему пишу именно о детстве? Наверное, потому что это самый светлый участок жизни каждого человека. Ребенком мы еще не имеем своего прошлого, его нет у нас. Мы его не накопили и не ориентируемся на стандарты «проделанных ошибок», мы только-только примеряем черно-белую гамму. От того этот момент и является таким чистым.
Ребенок еще не знает кто плохой, а кто хороший, но уже интуитивно разбирается кто добрый, а кто злой. Ведь, ребенок всегда распознает фальшивую улыбку. Это взрослый не заметит разницы между оскалом и улыбкой, а ребенок еще чист в своих познаниях, он открыт. Поэтому детство - это самое чистое место в моей жизни. Вот и воспоминания эти самые приятные и трепетные... "
Попробуйте представить, а что бы сделали или изменили в своей жизни вы? как бы вы ее прожили?