А я считаю это не ошибкой даже, а преступлением. Которое обрастало другими многочисленными преступлениями и жертвами "строящегося государства".
Давайте тогда уж в целом вспомним историю России. Она всегда была замешана на крови. Поэтому если уж говорить о преступлениях, то вспоминать не только период СССР. СССР лишь продолжили традицию.
Преступление? Преступлением было то, что больше половины населения страны были неграмотными и зависимыми от немцев-владельцев заводов.
Проконсультировался с мамой. Она всё прекрасно помнит. Моя бабушка умерла в 1963 году, в это время в стране были карточки. Ой, это были не карточки, а талоны на белый хлеб, извините, поправились. Серый был в продаже, а белый по талонам.
А на что еще были карточки-талоны?
63-й? Это еще Хрущев - его сняли в 64-м. Ну, с его-то кукурузой - вполне могли быть и карточки на хлеб)) но я-то имею в виду карточный бум в 80-х, когда по карточкам было ОЧЕНЬ много чего. Хотя, казалось бы - с чего?
Немного фактов:
Впервые карточки на получение продовольствия («тессеры») были отмечены ещё в Древнем Риме. Во Франции в период якобинской диктатуры вводились карточки на хлеб (1793—1797).
Во время Первой мировой войны нормированное карточное распределение существовало в ряде воюющих держав, в частности, в США и Германии.
В Российской Империи карточки были впервые введены в 1916 году.
Начиная с 1917 г. они широко использовались в Советской России. Отмена карточной системы произошла в 1921 году в связи с переходом к политике НЭПа.
Карточная система (хлебные карточки) была введена в СССР в 1929 году. В 1935 году она была отменена.
В период второй мировой войны нормированное карточное распределение основных продовольственных товаров было введено в ряде держав, участвующих в войне: СССР, Германии, Великобритании, США, Канаде, Японии и т. д. (в частности, в 1943 в США вводится нормированное распределение мяса[1])
В Германии карточное распределение (имперская карточная система) было введено 20 сентября 1939 года, и насчитывало, в общей сложности, 62 вида карточек.
В СССР карточное распределение введено с июля 1941 года, окончательно отменено в декабре 1947.
В Великобритании карточки на бензин были отменены в 1950 году, на сахар и сладости в 1953 году, на мясо в июле 1954 года.
В Японии карточная система отменена в 1949 году, окончательно государственный контроль над ценами в 1952 году.
В Израиле карточная система вводилась в 1949—1952 («режим аскетизма»).
Новая, и последняя волна нормированного распределения в СССР (талонная система) начинается в 1983 году с введения талонов, в первую очередь, на колбасу.
Материал взят из Википедии, статья "Карточная система". О 60-х ничего нет. Забыли?
Карточная система — система снабжения населения товарами в условиях дефицита. Я могу понять, какой дефицит был в начале-середине века. В 80-х же дефицит образовался из-за антиалкогольной компании.
Мы про инвалидов говорили. Что касается пенсионеров, то пенсии сопоставимы вполне.
Сопоставимы? Ну ты даешь.
Многие, но не все.
Те, которые заслуженные - я думаю, им можно верить. А ругают сов.власть только те, кто считают, что что-то не получил. Я вот тоже от своей страны много не получаю, что хочу - это не значит, что другие не получают. и что другим так же плохо, как может быть, мне.
А то, что жили мы за "железным занавесом", так это признанный факт.
Это никто и не отрицает. Только вот что плохого из этого мы можем вспомнить? Невозможность ездить по курортам США? Так у нас вроде и свои неплохие курорты были.
Но речь о том, что хорошего сделала советская власть.
Дело в отношении. Если ты уверен в том, что сов.власть сделала больше плохого, чем хорошего - я могу приводить какие угодно слова и доказательства - твое мнение вряд ли изменится))
Тут надо сомневаться.
Надо знать детали, что именно ты сделал так, что на тебя наркоман (залезший к тебе в дом) подал в суд и выиграл.
Никаких деталей. Просто сопротивление вору, залезшему в дом. Мы не имеем право отстаивать свое имущество физически - но я мало верю, что вора убедят слова и просьбы.
Может ты его уже связанного пинал?
Может, и так. Однако тебя за это осудят, а его за попытку воровства и проникновение в чужое жилище - нет.