![? :?](./images/smilies/31.gif)
![:D :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
Magnum,наверно, это жара действует на вас так удручающе,если вы утверждаете такие вещи.Magnum писал(а):Зачем неверующему поступать по совести, а не по собственной выгоде? Да и вообще, что такое для него совесть?
![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
Magnum,наверно, это жара действует на вас так удручающе,если вы утверждаете такие вещи.Magnum писал(а):Зачем неверующему поступать по совести, а не по собственной выгоде? Да и вообще, что такое для него совесть?
Ну,а насчет религии,которая идет на поводу у государства,закрывая глаза на насилие ,сдается мне,что она рассчитывает в последствии получить от государства какие-нибудь дивиденты.
зачем неверующему поступать по совести? потому что она у него есть.
плюс есть воспитание.
Мда...сжечь нас всех ))атеистов)
Ваше отношение к фактам...ну,у меня точно такое же, когда приводят примеры существования Бога или его деяний.Magnum писал(а):Потому, что посмотрев или прочитав новости можно узнать лишь то, что в них рассказали, а не то, что было.
Я верю,инквизиторы рыдали,когда пытали и отправляли "еретиков" на костер.Magnum писал(а):Вы правда, считаете верующих такими кровожадными?
...мои моральные принципы и норма поведения сложились благодаря воспитанию(моей семье),образованию и законами общества,в котором я живу.
Потому что,она обладает реальной силой - возможностью объединять миллионы людей для достижения благородных целей,а вместо этого снисходительно взирает как верующие отправляют друг друга к Богу или иноверцев,у которых заповедь "не убий" тоже имеется.
Зачем неверующему поступать по совести, а не по собственной выгоде? Да и вообще, что такое для него совесть?
...а большинство неверующих - потому что самим совестно, а не по указке.
Magnum писал(а):Тогда появляется вопрос: Что же такое совесть?Что значит самим совестно? Почему человеку бывает совестно? Откуда это чувство?
Но поэтому же ни Зена, ни Габриэль не могли отрицать существования другого мира. Они знали, что он есть.
На мой взгляд,она всегда стремилась к власти.Magnum писал(а):Со времён Рима Церковь больше других позволяла себе противостоять государству.
...кто все это творил - большой вопрос.
Так как из-за этой сволочи появился человек,возомнивший себя венцом творения и сразу же отгородившийся от своих родственничков,выдавая себя за творение господнее.
А при чем здесь отрицание? Я разве говорила о нем?
Они верили в людей, в силу разума, в силу чувств, а это гораздо сложнее.
Верить в бога - это признавать, что есть что-то гораздо более могущественное, чем ты сам, что-то, чего ты не понимаешь, что ты не можешь победить. Разве ЗиГ признавали подобное?
если человек не может сам себе ответить на вопрос, что же это за чувство - совесть, то почему в непростой ситуации он должен к нему прислушиваться?
Ты скажешь - воспитание, стремление сохранить репутацию....
Зена и Габриэль - атеисты и материалисты - очень забавно
Так одно не исключает другого!
Разумеется.
Даже те боги, с которыми они общались были намного сильнее их самих. Зене удавалось победить Ареса, лишь потому, что он сам ей это позволял.
Ну, а если вспомнить серию Жертвенный Агнец, или возвращение Зены к жизни после просьбы Элая, то никаких сомнений в том, признавали или нет Зена и Габриэль существование более могущественной силы, даже не возникнет.
или возвращение Зены к жизни после просьбы Элая, то никаких сомнений в том, признавали или нет Зена и Габриэль существование более могущественной силы, даже не возникнет
Не выгоднее ли, объяснить голос совести просто эмоциями, и забыть о нём?
Поэтому не надо завязывать во едино понятия "совесть" и "вера в бога". И уж тем более утверждать, что раз человек атеист - значит и совесть у него по слабее будет, чем у верующего в бога.
Если человек атеист - это ещё не значит, что он вообще ни во что не верит и что у него нет поводов прислушиваться к совести.
Потому что если ты во главу стола ставишь лишь стремление следовать божественным заповедям, а не велениям сердца и разума - то нам не о чем говорить
Они вполне материалистичны.
Верить в бога - это возлагать на него многое из того, что может сделать человек сам.
Не признавать богов они не могли - они были с ними знакомы - но никакого священного трепета, никакого должного для истинно верующих людей уважения по отношению к этим богам я не заметила ни в одной из серий.
Ой,я кажется знаю ответ,потому что этими штуковинами обладают все люди,за исключением клинических идиотов(к коим я отношу фанатиков,разного толка),а вы Magnum,с удивительной легкостью отказываете определенной части населения в желании следовать их порывам.Magnum писал(а):А почему ты разрываешь заповеди и веления сердца и разума? Почему ты считаешь их противоречащими друг другу?
Ага - сидеть целый день на дереве и срывать бананы без использования орудий труда.Magnum писал(а):А вы предлагаете человеку встать на один уровень с обезьяной?
Ничего не поделаешь, вещи эти имеют прямую связь.![]()
Совесть от этого не будет ни слабее, ни сильнее, а вот слушать её верующий человек безусловно будет внимательнее.
Для человека верящего, что жизнь не оканчивается полным его исчезновением вопросы совести очень важны, для атеиста они важны намного меньше.
Ну, а во что он верит, и атеист ли он тогда?
А почему ты разрываешь заповеди и веления сердца и разума? Почему ты считаешь их противоречащими друг другу?
Да быть этого не может!winter, ты что?
Зена путешествует в царство Аида и обратно, видит души - не живых людей, а их души, помогает им, общается с богами, и при этом она материалист?
Верить в бога - это возлагать на него многое из того, что может сделать человек сам.
Нет winter, это не так.
Уже ладно, Зена и Габриэль хотя бы перестали отрицать существование тех кого часто видели и с кем общались.![]()
Обе они понимают, что столкнулись отнюдь не с привычным богом вроде Ареса или Афродиты, которому могли бы противостоять. И это вызвало если не трепет, то сильное удивление обеих.
А может быть даже и трепет.
Элай возвратил Зену к жизни не сам. Сам он не мог этого сделать и никто другой не мог. Поэтому Элай обращается с просьбой и после этого Зена оживает.
А вообще наверное лучше обсуждать собственно сериал в другой теме.
...этими штуковинами обладают все люди,за исключением клинических идиотов(к коим я отношу фанатиков,разного толка),а вы Magnum,с удивительной легкостью отказываете определенной части населения в желании следовать их порывам.
Вообще-то,хотелось услышать вашу версию происхождения человека верующего.
если человек верующий, значит - хороший (вот так сразу, без оттенков); а если человек атеист - значит, если и не плохой, то уж точно заведомо хуже верующего. Лицемерие какое-то, не находите?
...можно не верить не верить в бога, но быть очень совестливым человеком....
Да что ты?)) вот забавно....
Потому что следовать велениям сердца можно не только из глубокой веры.
А что, верить можно только в Бога?))
Если примитивно, материалист - человек, практичный по своим интересам.
Знать, с кем они столкнулись, они никак не могли: это с чего?
Непонятливый вы наш.Я говорю о том,что вы разделили всех людей на две колонны - в одной потенциальные обитатели райских кущ,в другой эгоисты,конформисты,карьеристы и прочие недостойные люди.Но если приглядеться,то негодяев и ублюдков(воров,убийц,насильников,мздоимцев,кляузников и т.д.) найдется немало с обеих сторон,как впрочем и хороших людей. Я хочу сказать,что судим мы о человеке по его делам,а не по любимым вам мотивациям,ибо при желании можно оправдать все,даже инквизициюMagnum писал(а):о ком именно вы говорите?Мне не понятно.
Я тоже надеюсь, что это так.Но судя по вашему разрешению верить в дарвинизм...Magnum писал(а):Происхождение у всех людей одно.![]()
Маленький ребенок искренне верит,что его родители самые лучшие,самые сильные люди на земле,что они могут все...а потом он вырастает.Похоже, верующие не хотят взрослеть.Magnum писал(а):можно просто верить
Наверное ты просто не можешь себе представить, что можно просто верить.
1. если человек верующий, значит - хороший (вот так сразу, без оттенков); а если человек атеист - значит, если и не плохой, то уж точно заведомо хуже верующего.
Нет, не так.
2. Просто мотивация к тому, чтобы вести себя достойно у человека верующего более сильная, чем у не верующего.
Если не верующий даже не представляет, что же собственно это такое - совесть...
Для не верующего это не важно, потому, что по его представлению, это не повлияет ни на что.
И скорее всего душа живет после смерти. Потому как что такое сознание и откуда оно берется-не ясно. Скорее всего в определенном виде материи оно сохраняется. Например электрические импульсы, или волны.
Но совестливость верующего имеет внятное объяснение, а совестливость не верующего объяснения не имеет вовсе.
Это у тебя забавные представления о вере. Верят не для чего-то, а потому, что.
Можно, но это не повод противопоставлять веления сердца и разума заповедям.
Поэтому я и спросил, во что он верит?
Это не примитивно, это не правильно.
Это единственная серия, в которой Зена потеряла контроль над шакрамом.
Такого ни один из богов никогда не делал! С подобным Зена никогда не сталкивалась.
В общем всё происходило так словно Зена и Габриэль вообще ни на что не повлияли.
Трепета может быть и не было, но было удивление и признание полного превосходства над ними.
Зена и Габриэль прислушивалась к советам Элая, доверяли ему, признавали правоту его учения. Ливия став Евой тоже присоединилась к последователям Элая.
Только после просьбы Элая Зена была возвращена к жизни.
Похоже, верующие не хотят взрослеть.
У верующего какой конфессии больше мотивация и совесть?
Мало кто верит "потому что". Большинство верит в то, что поможет. Человек меркантилен по своей природе.
Возьмем время до заповедей. Что, людей совестливых не было в принципе? Или все они были слабо совестливые?
Вера в человека тебя не устраивает?
Зена не отрицала богов, но она в них не верила. Не верила в то, что не сможет их победить при надобности, скажем. Не верила в их всепоглощающую силу, иначе не смогла бы сражаться с тем же Дахоком. Опять же вопрос божественного трепета.
если неверующий дошёл сам, он должен ясно представлять что есть совесть и почему к ней нужно прислушиваться. А такого представления нет.
Представления о добре и зле в поведении людей заметно отличаются даже между Ветхим и Новым Заветами. Что уж говорить о представлениях языческого мира!
Рим - вершина древнего мира не отказывался от гладиаторских боёв или человеческих жертвоприношений.
Вера в сотворение человека предполагает намного большее уважение и даже намного большую веру в такого человека, чем принято думать.
В серии отлично показано: шакрам брошен, он подлетает к алтарю, вдруг он сам поворачивает и облетает алтарь по кругу, затем возвращается к Зене.
Зена смотрит на шакрам и не понимает, что произошло?
А затем финальная сцена, этот взгляд Зены вверх, музыка соответствующая.
Именно Элай подсказал Зене, что её путь - путь воина.
Никто никуда его учение не отбрасывал.
Просто Габриэль вначале слишком рьяно и буквально принялась его исполнять, что для неё было обычно.
Если для верующего важна его собственная дальнейшая судьба, то для не верующего важно сохранить репутацию, и первое сильнее второго. Люди меркантильны, правда?
Габриэль и Зена - исключение, поэтому для них было не приемлемо поклоняться привычным богам Потейдии, поэтому каждая из них искала собственный путь.
Обычных людей стоит сравнивать с крестьянами, а не с Габриэль или Зеной.
Совесть это то, что присуще человеку разумному. Так же, как и многие другие порывы души, почувствовать и объяснить это невозможно, да ты и сам это прекрасно знаешь, поэтому подобные вопросы странно звучат из уст взрослого человека.
Удивление Зены вполне объяснимо: она НЕ попала шакрамом.
Потейдии? Хм.
Ты сама несколькими постами ранее сказала:
А теперь говоришь обратное.
Это именно ты сваливаешь в кучу разные понятия, а иногда просто даёшь не правильные и странные формулировки.
Жизнь человеческая Церковью очень даже ценится, просто ты похоже об этом не имеешь ни малейшего представления, но почему-то рвёшься спорить.
Часто Зена промахивалась при метании шакрама?Конечно её удивление объяснимо, потому, что она никогда не промахивалась.
Часто Зена поднимала взгляд к небу, чтобы узреть Олимпийского бога? Нет, никогда. Она привыкла их видеть в человеческом облике на земле.
И надо же в единственной серии вдруг смотрит вверх.
Ну, разве можно оставить это без ехидного хмыкания? Нет, конечно. Это нужно подчеркнуть.
А, что в Потейдии были другие боги? Не те же , что в остальной сериальной Греции?![]()
Ты это хотела услышать?
Но Габриэль и Зена это не среднестатистические крестьянки Потейдии и Амфиполиса. Потому, что среднестатистические так и остались в своих селениях, никому не помогали и желания такого у них не было.
Поэтому и сравнивать нечего.
И именно эта не похожесть на среднестатистических крестьянок привела Зену и Габриэль к Элаю и его учению.
Жизнь церковью, прежде всего, ценится та, которая подвластна богу. И люди, прежде всего, церковью рассматриваются прямо как у тебя: либо верят - либо нет. Все тысячелетия церковь это очень сильно подтверждает.
Про совесть, Габриэль и Элая ты так и не ответил. У кого из них совесть лучше?
С чего это ты взял, что у всех остальных не было желания помогать? Что они никому не помогали? Кто тебе такое рассказал, что ты берешься это утверждать?
Ты это откуда взяла? С потолка?![]()
Любая жизнь ценна и любая подвластна.
Дурацкий вопрос. Откуда мне знать?
Крестьяне в сериале в основном жадны, не далёки, главное для них их личная выгода и спокойствие. В общем это портрет среднего обывателя во все времена.
Зена и Габриэль - главные герои сериала и отличались они от обывателей прежде всего своим не равнодушием.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей