Да что угодно. Когда замечаешь как поступают другие люди в качестве примера того как надо поступать, то и сам начинаешь желать от себя таких же поступков, такой же культуры поведения.Песня Ветра писал(а):Ion - учиться на чужих примерах чему именно? что нельзя мусор на улицу выбрасывать? или что надо старшим место уступать? или что?
Примеров можно много привести. Единственное что, я не большой любитель говорить о личном. Но раз уж надо привести примеры, то какие сейчас на ум пришли приведу.
В разговоре с друзьями или просто знакомыми я раньше привык употреблять "за глаза" слово "мать". Например: " а вот моя мать говорит, что ...." Считал это само собой разумеющемся и вообще "все" так вокруг говорили. Но один из моих собеседников как-то раз сказал, что не привык слышать такие грубые слова. Я удивился, но с тех пор и сам всегда говорю "мама" в разговорах с другими людьми, уже привык говорить правильно.
Ещё пример. Переходит человек улицу у светофора. Обычно это как у нас происходит? Машин нет - идём, неважно, что горит красный. И вот один человек при мне стоит. Мог спокойно перейти, дорога была узкая, машин не было, а он стоит, дождался зелёного и перешёл. Я не скажу, что с тех пор я всегда следую его примеру, всё-таки когда это сопряжено с неудобствами (а порой даже с опасностью) я по-прежнему могу нарушить правила. Но этот случай также стал для меня образцом культурного поведения.
И вообще, лучше обращать внимание на хорошее, чем на плохое.
![:) :)](./images/smilies/icon_smile.gif)