Сообщение Masha » Вт авг 03, 2010 5:36 pm
Почему неизвестных-то? Эти загадочные "правила" человечеству давным-давно известны. Те же всевозможные "правила хорошего тона" и "правила этикета" - это основа, азбука общения. Если человек делает тебе гадость, то вижу тому две причины: 1) Он тебе не друг совсем, и делает это сознательно (или не очень), демонстрируя свое к тебе отношение. О таком "друге" жалеть вовсе не стоит. 2) Катастрофический недостаток воспитания, человек просто не понимает, что его действия могут быть обидными, неприличными, подлыми и т.п. Он живет в какой-то своей системе координат, о таких мелочах не задумываясь, руководствуясь настроением или бог знает чем еще. Последних вот очень много. Причем с возрастом я встречаю их все больше и больше.
Дружба - прежде всего внимание, участие, поддержка - !!! с учетом общепринятых норм поведения.
А, еще 3я причина есть - у человека не все в порядке с психикой, поэтому он оценивает свои действия и окружающий мир неадекватно.
Еще один момент есть. Я все-таки считаю, что если тебе на голову пять раз подряд падает кирпич, виноват не кирпич. Себя тоже нужно стараться оценивать объективно, пытаться понять, как твои действия выглядят со стороны, пересматривать и менять свое поведение. Критичнее к себе, снисходительнее к другим.
Истинная слава состоит в том, чтобы делать то, что достойно быть описанным, и писать то, что достойно быть прочитанным.
Плиний Старший