AlfranZa писал(а):ДЛ меня эпитет ненормальный к признанной святой - оскорбление, кроме того это оскорбление и народа Франции.
Боги, Сармат, при всем уважении, не делайте культа из Жанны Д`Арк.
И потом, а ничего, что та же Франция ее и осудила на сожжение. Как елки-палки удобно. Сперва убить невинную, а потом сделать из нее святую мученицу, чтобы политически ходы прикрыть.
Это оскорбления дорогой друг, для того, кто принимает Жанну близко к сердцу. Но на самом деле я не вижу в словах Хель никакого оскорбления. Я вижу трезвый взгляд на вещи. И то, что вы не принимаете чужое мнение. Я вас здесь могу понять, мне тоже часто сложно принять чужое мнение. Но тем не менее, в контексте обсуждаемой темы, я бы как простой пользователь попросила не пускаться в переходы на личности и не разжигать религиозных конфликтов. Это неприятно.
Вашу позицию я поняла.
Я не разжигаю и разжигать не собираюсь. Спасибо за мирный тон и за опущенный меч. И будем мы верующие и неверующие с миром перед Пасхой.
Но сейчас простите хочу поправить Вас так как Вы допустили мягко сказать очень большую историческую неточность. Не Франция, осудила Жанну, а Бургундия и Англия. Французский новый король только совершил, то что совершил апостол Петр в страстную Пятницу (в которую мы и дискутируем), отрекшись от Христа и отказавшись помогать ему в этот страшный момент (потом по покаянию Петр был прощен). Король испугался народной волны, включая мелкое дворянство (к которому и принадлежала Жанна) и крестьянство (которое шло за Жанной) и поэтому просто бросил ту которой обязан жизнью. При этом часть северной Франции в то время оставалась в руках Англии, даже после победы армии Жанны, а Бургундия была отделена (почему и упомянута как самостоятельное княжество). То что обвинение в ереси было прикрытием политических интриг англичан это похоже и Вам ясно, причем использовали то что Жанна, хорошо знающая свой родной язык, историю Франции и военное дело, не знала латыни, была неискушенна в придворных интригах и схоластической философии. И кроме того людей из церкви, которые могли бы ей помочь и связаться с Папой изолировали. Если бы Папа был в курсе, то казнь ее могла сразу же стать блефом. Причем через 20 лет после казни Папа сам признал приговор незаконным (скрепя сердце и чувствуя свой позор наверное). Это к истории о Жанне.
Для myrmecoleon. Я вообще не собираюсь оказывать давление на атеистов. Но в моем мире считается неприятным называть святых ненормальными. Тем более, что почти 80% житий святых содержит мистические эпизоды в т.ч. общение с духами и видение потустороннего мира (особенно это касается житий апостолов). Что касается Жанны, то сведения о ее общении с архангелами и великомученицами относятся не к ее светской истории, а к ее церковной истории (т.е. житию). Это общение не играло никакой реальной роли в ее приговоре. В светских историях нет специального акцента (а кое где и нет упоминаний) на этом моменте жизни Жанны. То что и французские атеисты ее считают национальной героиней это показатель и спасибо за информацию. Тем самым она является святой не только в религиозном смысле, но и в общечеловеческом для всех французов. Так как в то время духовное видение было нормой в житиях святых, считаю дискуссию о нормальности Жанны бессмысленной, она жила столь давно, что нельзя проверить общалась ли она в действительности с архангелами или ей это привиделось или ей это приписали. Что касается религии. Я хочу мира. Но некоторые первыми нападают. "Некоторые видят зло повсюду" (как сказала Зена однажды), даже там где его нет. Если не будет обвинений христиан (и других верующих) в том, что они и не помышляли, то и войны у нас не будет. Я за дружбу всех при сохранении личных верований. Но без эпитетов нормальный/ненормальный.
Для Хель. Если ненормальный для вас не оскорбление и главное свобода слова, то какой шанс у меня здесь не нарушив правила назвать ненормальными ряд исторических, а также ныне живущих политических личностей, который я считаю таковыми, например среди современной власти и гвардии у "киммерийцев" (вы понимаете о ком я, я опять слишком толерантно их называю). Или мне (простому смертному) это делать нельзя, или мне можно это делать в форуме Kill'em all. Вообще Вы хотите сражаться и мириться на равных или Вам дается больше свободы слова чем мне? Да кстати свою точку зрения (о Зене) я не навязываю с пеной у рта, я видимо так твердо и уверенно аргументирую ее историчность, что так Вам кажется. Где я расхожусь и начинаю действовать жестко, это когда давят на мою религию (я не люблю когда святых и просто героев называют ненормальными, почему ненавижу Бильжо, который так делает).