Нет, я про кассы взаимопомощи. Как они действовали я не помню уже в подробностях, сам в них участия не принимал.Ты про лотерею?
Пусть у твоего дядьки была машина. (Он в торголве не работал?У моего дядьки была машина, хотя он был самым обычным гражданином.
Было так, согласен.А я думаю, это значит, что если ты решил летом ехать на море - то ты ехал.
И с этим согласенБольшинству нужна стабильность, иначе у нас было бы больше экстремалов))
Прошу не передёргивать.Типа недовольство сегодняшним временем - простое старческое брюзжание?
Burning Bright писал(а): недовольство сегодняшним временем - простое старческое брюзжание?
Я уже рассказал как можно было купить машину. Машин в 70-е годы было в разы меньше чем сейчас.
Излишки. Забирались излишки. Людьми опять же, не властью. Власть - как и вера - далеко не обо всем осведомлена, что творится на местах.
Magnum писал(а):Люди были полностью зависимы от власти.
Может ли подобная полная зависимость, быть оправдана даже высоким уровнем жизни? По-моему, нет. Если человек уважает себя, то подобная зависимость от чужих решений ему будет претить.
Magnum писал(а):Даже мавзолей всё ещё стоит на прежнем месте....
Burning Bright писал(а):сейчас все-таки не такой жесткий контроль сознания, как в СССР, далеко не такой
Да и пусть стоит.Это же наше прошлое
Ion писал(а):Мы немного сбиваемся на тему нашего настоящего
Ion писал(а):А насчёт Ленина. Похоронить его надо. Только как? По-христиански?
Ion писал(а):Подобный режим сейчас в северной корее
Делается попытка измениь человека под себя, заставить его думать иначе, подменить общечеловеческие моральные ценности другими, например: социалистическими, народными, национальными и т.д.
Подобный режим сейчас в северной корее. Кто-нибудь считает, что там лучше, чем у нас?
А насчёт Ленина. Похоронить его надо. Только как? По-христиански?
Родственники? Их ведь ещё разыскать надо. Это непросто.Как родственники скажут,так и похоронить.
Скажем, сейчас государственные органы не диктуют артистам какие песни нужно исполнять, а какие под запретом, сейчас тебе не диктуют где ты должен жить и что говорить, не указывают кто должен выиграть партию в шахматы. Когда на форуме пропал мой пост, где я рассказывал как обстояли дела с боеготовностью в советской армии, то я даже на минуту подумал, а не возвращаются ли "старые добрые времена", когда агенты КГБ вылавливали "неблагонадёжных", да ещё "военную тайну рассказал". Вообще посадят.Другое дело - с какой силой делаются эти попытки.
В таком случае нужно вернуться к классическому определению политического режима. В этом случае нужно смотреть в какой степени государство контролирует общество, а в какой степени общество контролирует государство. Например, если в демократическом государстве представитель власти нарушает закон, то его поправят. Указы противоречащие закону исполняться не будут. А если избирателям не понравится политика руководства, то его переизберут.А разве не при любом режиме делаются эти попытки?))) ведь власть диктует моду, но это не значит, что всем эта мода нравится.
А на кой он там лежит? Ещё ухаживают за ним, поддерживают температурный режим, защищают от микроорганизмов.Да что же всем так Ленин-то мешает? Лежит себе и лежит, кормить не просит, поить тоже. Место занимает, что ли, которое нынешняя власть для себя выделила?))
Ion писал(а): сейчас тебе не диктуют где ты должен жить и что говорить, не указывают кто должен выиграть партию в шахматы
Ion писал(а):Правительство не само штампует законы, а вынуждено обращаться в госдуму, депутатов которой вы выбираете
Ion писал(а):Я сам читал в советской периодике, что суд не должен слепо руководствоваться законом, а должен руководствоваться прежде всего принципом разумности
Ion писал(а):А если избирателям не понравится политика руководства, то его переизберут.
Ion писал(а):Ещё ухаживают за ним, поддерживают температурный режим, защищают от микроорганизмов.
Ещё Закаев. И не только их можно вспомнить, если напрячь память. because_of-_you, если ты можешь сказать, что Абрамович и Ходорковский не совершали тех преступлений в которых их обвиняют, то скажи. А так это просто софистика.А Абрамович -секретарь по делам СНГ до сих пор не может вернуться,да и Юкос-Ходорковский не в почете? И почему это
Нет, не уверен. И вообще, вы не того нашли в качестве защитника нынешнего режима.Мы выбираем... А Вы уверены?
В прежние времена пошла бы. Голосовать за единственного кандидата. Потому что:Голосовать на местных выборах за учительницу или директора,пока не до конца разваленного совхоза,как например,у нас? Которые, в последствии, становятся "избранниками" народа? Да в жизни не ходила.
Да. Поменялся вектор развития страны. Люди стали больше знать, они стали более свободными, на законы стали обращать внимание не только те, кто их пишет.Выпил-украл-сел - да,это сойдет. А что касается политических дел при СССР-режиме-увы...При РФ-режиме что-то сменилось?
Я говорил про демократические страны, а никак не про СССР или РФ.На мелком,местном уровне? А что же с Ген.секретарями при СССР-хоть одного переизбрали или был квотум недоверия? Да только попытались бы....
Египетские мумии представляют историческую, научную и культурную ценность. "Вождь мирового пролетариата" всегда представлял исключительно духовную ценность. И да, вы конечно правы. Каждый народ заслуживает тех икон на которые молится.Зима права (простите, но раскладка рус-инглиш пропала),это как с Египитскими мумиями и страшно и посмотреть охота на нетленное туловище.
Ion писал(а):если ты можешь сказать, что Абрамович и Ходорковский не совершали тех преступлений в которых их обвиняют, то скажи
Ion писал(а):И вообще, вы не того нашли в качестве защитника нынешнего режима
Ion писал(а):В прежние времена пошла бы. Голосовать за единственного кандидата.
Чем схожи советское прошлое и наше настоящее-это свобода мысли...молчаливый такой процесс.
Burning Bright писал(а):Да хз, хз...
И мыслей у нее не возникло про какой-то там режим...
Burning Bright писал(а):все это не оставляет возможности появления новых мыслей.
И почему мне это напоминает религию... \задумчиво\
Честно говоря, даже не знаю за что Ходорковский сидит. Слышал, что начальника службы безопасности компании "Юкос" в заказном убийстве обвиняли. Но врать не буду, не знаю.За такие экон.преступления как у них можно полстраны посадить.
У меня ощущение, что мы дрейфуем в наше прошлое.В мелких селениях обязаловка Все друг друга знают и все голосуют, хотя не хотят. А иначе... ну, чего-нить придумают))
Самовнушение. "Я очень люблю господина Пэже" "А я его люблю ещё сильнее". Цитаты из фильма "Кин дза-дза" не точные, но смысл таков.Странно, прям - что, вот никто совсем не жаловался, всех все устраивало? Я понимаю, тогда это было просто напросто опасно, но сейчас-то? Неужели Сталин так прочистил людям мозги?
Добавь ещё, что с того света ещё никто не пришёл жаловаться.А потому что жалуются в основном те, чье детство и юность пришлось на постсталинское пространство. Ведь именно Хрущев начал "разоблачать" с пылом тот период времени))
Ругать настоящее тоже модно, легче чем находить позитивные стороны. Но ругать настоящее гораздо хуже, чем ругать прошлое. Ругая настоящее вы становитесь менее счастливы. Вот вы даже не хотите сходить проголосовать полагая (возможно даже, справедливо полагая), что от вашего голоса ничего не зависит. Но если вы не можете изменить эту власть или свою связь с ней, то полюбите её. Будете более счастливы. Не занимайтесь напрасным самоедством.Не добавлю)) отрицательное всегда звучит ярче, потому что произносится громче, а ведь это очень модно - ругать наше прошлое
ozon, только для себя, плизozon писал(а):Если быя была богом, я бы вернула наше совестское прошлое....
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей