Существует несколько видов любви, из которых, выделяют три основных - Эрос, Филео и Агапе.
Если человек, пройдя первые два вида любви, пребывает в третьем, то он - реализованная Душа.
Ден, у тебя плохая память. Видов любви у др. греков было пять. Если бы русский язык был бы действительно богат и могуч, тогда бы на форумах не возникали тупые темы аля "а существует ли любовь и что это вообще такое".
Определения даю неточные:
эрос - это влюбленность, волна которая захлестывает и влечет, ну только если ей поддаться =)
филос - это любовь-дружба.
сторге - любовь родственная. матери к детям и т.п.
агапэ - это то единственное что действительно имеет право называться настоящей безусловной любовью. Это любовь духовная.
пятый вид я забыл как называется, что-то типа любить поесть, поспать, порыбачить =))
ИМХО в общем это наиболее удачная классификация. Есть и другие, более узкие, там уже и всякие мании и прочее...
Отодвинуть придется и традиции поведения. И еще многое другое. И довести до распущенности.
Одно дело - любить. Вот пусть и любит тихо, радусясь общению.
Угу.
Вот есть ребенок которого бьют каждый день в школе, нео однажды... так получилось что его никто не побил и даже слова плохого не сказал, ну не до него старшикам было... и тут приходит "добрый" волшебник и говорит: "а хочешь, чтобы этот день никогда не заканчивался?" Мальчик с радостью скажет:"ДА!" и останется вечно в этом своем "счастье". А ведь он мог вырасти, завести семью, детей, стать взрослым, мудрым и успешным человеком...
Вот и тут: ты можешь подарить ей "счастье" быть с тобой или дать ей возможность обрести настоящее счастье, а не суррогат.
В моей жизни есть люди, которых я действительно люблю(Ден спи дальше, я не о зенайтах), с которыми мне хорошо, которым я хочу счастья и я знаю что без моих притязанийна их жизнь им будет лучше. И лучше я буду просто общаться с ними когда будет возможность и радоваться за них и помогать им когда это потребуется, чем лезть сосвоей самостью.
Ведь настоящая любовь не вызывает страха и тем более сомнений и подобных вопросов. А если вызывает, тогда это далеко не бескорыстное светлое чувство, а вожделение, стремление удовлетворить свою похоть.
Аминь.
В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.(1Иоан.4:18)
Однако ещё апостол Павел в своем Первом Послании Коринфянам [3] выступает против пиршеств в церкви
эм... ссылку на апостола можно?
С точки зрения религии:
Любовь - агапе - это врожденная само сущая любовь, которая любит по своей собственной природе, а не благодаря тем или иным качествам объекта любви. Согласно Библейскому толкователю, агапе есть спонтанная, естественная или самопроизвольная любовь. Например, солнце в одинаковой мере сияет и прекрасным садовым цветам и сорняку, потому что такова природа солнца.
А это-то откуда???
Ясно. А почему все сразу считают, что спрашивают исключительно об Эросе и навешивают ярлыки Похоть? Я, например, как выяснилось, под любовью понимаю нечто близкое к этой самой агапе.
Ммм вопрос еще актуален? Или я выше ответил?
Угу... культура той же Древней Греции, например, где мальчику считалось за честь стать любовником воина... Или римская культура... а также средневековье и т.д. и т.п.
Государства и народы лагализующие смертную казнь и гомосексуализм деградируют - вот тебе твои же исторические примеры.
Понтера, а тебе-то какая разница? Вроде замужняя женщина =))
Эрос, Филео и Агапе... начитались умных словей... Только вот не надо путать теорию (а философия - это исключительно теоретическая наука) и практику... Любовь - она у каждого абсолютно индивидуальна.
Бред. Это исключительное незнание философии.
[ Это сообщение было отредактировано: Агли 2007-05-12 19:43 ]