История № 1.
У меня есть приятельница (вместе учились в техникуме, 20 лет знаем друг друга). Видимся редко, еще реже общаемся. Но если что, я всегда готова ей последнюю рубаху отдать, и она сделает тоже самое. 15 лет назад, у меня была куча "друзей", которые на каждому углу кричали, какой я им друг, но когда я попала в больницу, ко мне приходила только... назовем ее Вера. Она тогда работа и училась, а больница - не ближний свет, в Красногвардейском районе (для тех, кто не в курсе, это другой конец города). Вера живет в соседнем Московском.
Так вот, я никогда не считала ее прям таки лучшей подругой, друзьями навек и даже родственный душой. Мы просто учились вместе и помогаем по мере сил друг другу, когда этого требует жизнь.
История № 2.
Еще еще одна приятельница, назовем ее Ольгой. Мы познакомились 10 лет назад, когда я увлекалась группой Nightwish. Она писательница, которая пытается стать оперной певицей. В общем, у нее в жизни все сложно, поэтому она практически каждую неделю устраивает в аське ритуал нытья... как же ее все достало. Было время я помогала ей с фриланс-работой (я же копирайтер черт возьми!), с компьютером ( я же мастер черт возьми!) и с ее нытьем (мы вместе искали почему у нее в жизни все так плохо. Сразу скажу: не нашли). В общем, хорошо к ней отношусь, но это ее нытье... просто иногда вымораживает меня. Нет, вы не подумайте, я иногда сама могу ныть и выносить мозг, но постоянно это делать мне просто нервов не хваатет и сил, скучно это. Так вот она меня считает большой подругой, всегда ко мне за советом бегает, ну и ... поныть. Тут мне нужна была помощь в редактировании. Все, кто мог бы стать условной бетой разбрелись по Битвам, сходкам, отпускам и я обратилась к ней, предварительно узнав а сможет ли она. Мне былл не то чтобы срочно, но за месяц нужно было проверить текст в размере 15 000 знаков. Это было в апреле месяце этого года. Дл сих пор ждала бы и слушала отговорки: про время, настроение и прочее. Хорошо, что нашла другого редактора.
Так вот, простите меня, дорогие софорумцы, но некоторым людям помогать не охота. От слова ...совсем. Потому что один или два раза помог и все... садятся на шею, свешивают ножки и их не волнует что у тебя происходит, какого твое самочувствие. Ни-че-го!
К слову сказать, я компьютерный мастер. "Своим" помогаю по доброте душевной. Никогда не жалею об этом в плане работы "посмотреть комп". Я запросто могу войти в положение человека, который скажет "ой, а у меня нечем тебе заплатить, давай я тебе торт куплю или книжку хорошую". Да пожалуйста! Есть люди, которые потом еще приводят других людей. (Сарафанное радио форева!) Но увы, есть те, кому один раз помог и ты ...теперь обязан помогать всегда.
А теперь вопросы:
1. Вы стараетесь помогать всем, кто к вам обращается, даже если это чужой человек, которого вы впервые видите?
2. Помогаете только избранным,проверенным людям?
3. Вообще никому и ни за что! Ну, может пару исключений...
4. И вы помогаете и вам по мере сил и возможностей?
Приветствуются развернутые ответы.
От себя скажу, что человек не корыстный, но могу встать в позу и отказать, если люди начинают вести себя по-хамски или потребительски.