![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Почему "А" первая?
В комнате стоял страшный шум. Все буквы вылезли из Азбуки и громко спорили, почему это "А" - самая первая буква алфавита?
- Долой самозванку "А"! - кричали гласные буквы. - Да здравстует "Абракадабра"!
- Что ж это делается, а? - шипели шипящие. - Букву, с которой начинается "ангина" и "акула", ставить во главе Азвуки! Ничего себе ш-шуточки...
- "Все правильно, - молча думали согласные буквы, - ведь недаром самые вкусные вещи - арбуз, апельсин, абрикос и ананас - начинаются на "А".
Но громче всех кричала буква "Я":
- Я не понимаю, почему все же первая "А", а не "Я"?!
- А потому, - сказала молчавшая до сих пор "А", - что самое первое слово каждого малыша начинается на "А".
- Это какое же такое слово? - не унималась "Я".
- "Агу", - сказала "А". - И кроме того, я похожа на адмирала, стоящего на капитанском мостике. А всем известно, что адмирал должен быть всегда впереди!
- Так! - решительно подвел черту твердый знак.
Будете долго смеяться, но наткнулась вчера на - даже не школьный - еще детсадовский букварик. Нет бы в сторонку заныкать, так мы же как обычно не искали легких путей.
![:shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
![;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
Ну, и как результат - предлагаю вам несложный ассоциативный тест, даже не тест, скорее - игру. Что для этого нужно?
Прежде всего - включить воображение.
![:jump2:](./images/smilies/jump2.gif)
Стоп, стоп!
А ну-ка убираем вот этот штепсель из вон той розетки! Я не о том воображении говорила.
![:lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
Оу, уже теплее. Ждем, когда станет обжигающе горячо.
Ну как, готовы?
Еще Осип Мандельштам говорил, что люди подобны азбуке, и каждый человек - как буква в алфавите: и новое слово можно образовать, только слившись с другими.
Очень интересна в этом отношении наглядная сторона предмета, когда берешься представить себя в виде какой-то буковки или группы букв, которая так или иначе отражают наше внутреннее содержание. Можно руками и ногами вцепиться в буквы имени (ника, инициалы и т.д. и т.п.), а можно и пофантазировать - примеряя на себя все буквы алфавита и представляя каждую живым существом, наделенным сознанием и какими-то специфическими чертами.
Ну, например:
Буква "А" - про адмирала уже говорили, но ведь можно представить эту букву и в виде акробата, стоящего на одной ноге, и свободной рукой удерживающего себя за ноги.
"А", по одной из известных трактовок - символ начала, силы и желания осуществлять, жажда физического и духовного комфорта.
Исходя из такого представления, можно сказать, что этого человека можно согнуть, но НЕЛЬЗЯ сломать. Даже в таком положении ему удается твердо стоять на ногах.
Буква "Б" - ассоциируется у меня с человеком, всегда и везде занимающим самые прочные позиции. Вот это закругление - будто животик, которым человек пробивает себе дорогу, а его полнота ни что иное, как стремление финансово обеспечить себе жизнь.
Буква "Я" - хм... вот тут и объяснять ничего не требуется, достаточно взглянуть на картинку.
Человек, не просто знающий себе цену, но и стремящийся ставить себя выше других. Буква "Я" выражает чувство собственного достоинства, желание добиться уважения и любви, способность их получить.
Буква "Ф" - лично у меня ассоциируется исключительно с тем самым "руки в боки"
А вот буква "З" представляется человеком, пытающим оградить себя и свой маленький мирок от большого внешнего мира. Благодаря вернему скруглению буква напоминает страуса, стремящегося спрятать голову в песок.
Интересной кажется буква "Э" - человек с огромным ртом и большущим языком
Ну вот, теперь когда смысл, я надеюсь, понятен, предлагаю немного пофантазировать самим... *подлизываецца*
Какой буквой вы себя видите - гласной/согласной?
Если последней, то звонкой или глухой? Возможно, шипящей?
А может, синтезом всего вышеперечисленного?
Попытки нарисовать словесный образ своей буквы не воспрещаются. Лишь настоятельно советуются
Ну что, пробуем-с?
[ Это сообщение было отредактировано: Архангел 2005-11-11 14:45 ]