Честно говоря, мне кажется, что это все очень личное. Пост - отказ не столько от пищи, сколько от удовольствий, ограничение себя. Как некое самопожертвование во имя того, в кого веруешь. Сможешь ли отказаться хотя бы от такой малости? Примерно так.
ИМХО, типа того.
Пост это средство духовного возрастания.
По идее один из смыслов ограничения в пище в том, чтобы ту часть денег которая обычно тратится на мясо и пр. отдать бедным.
Нет
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Никто ничего никому не обязан. Это личный выбор каждого. Более того, весьма предосудительно вообще говорить - у меня пост, я пощусь и т.д. Это уже гордыня. Нужно просто без лишних слов и мишуры выполнять возложенные на себя обязательства.
ППКС.
И вообще, говорят на пост у батюшки разрешение нужно спрашивать. И чтобы здоровью там не навредить.. как все сложно то
Не столько нужно, сколько полезно, так же как и с врачом посоветоваться.(в идеале со священником-врачом)
И делается это для пользы постящегося(когда в спортивную секцию записываемся, нам таки тоже рекомендуют с врачом проконсультироваться.)
Церковь позволяет грешить и каяться. Причем грешников привечает больше, чем праведников. ПО идее - если каждый раз каяться, то должно прокатить?
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Ну покаяние это не просто юридический процесс перед Богом, это так же решение всем сердцем, разумом и душой никогда более не повторять грех. Каиться с намерением повторять грех снова несколько странно. Свящнника-то мы можем обмануть, а Бога - нет. Сорри за оффтоп.
Наверное, все-таки стоит на эту тему со священниками говорить а не с фанатиками недоучеными.
http://www.propovednik.ru/Аминь.
Если все же ломает дойти до священника, то можете спросить.
Как правило все сводится к банальной вареной картошке.
Ну кортошка легко превращается в пюре, а к ней добавляются маринованые огурцы/кукуруза/фасоль/икра кабачковая(если подсолнечное масло едим) или еще что-нибудь.
[ Это сообщение было отредактировано: Valtron 2006-03-16 17:15 ]