Люблю пасту (особенно спагетти), но давно надоели эти полусинтетические кетчупы и другие иже с ними фабричные соусы. Хочется чего-нить другого, а-ля натюрель, благо сейчас овоще-фруктово-урожайное время и можно эксперементировать без риска обанкротиться на этих опытах.
Вот, например, однажды случилась катастрофа и мне в срочном порядке пришлось импровизировать. Получилось очень вкусно. Пробовала делать в глубокой чугунной сковородке, глубокой тефлоновой, спец.кастрюльке с а/п покрытием. Вкуснее - в чугунной!
Вряд ли это чисто моё изобретение (уж очень просто), но все-же...
Итак, готовим базу (вообще-то я на глазок прикидывала, так что смотрите сами
):
- 3-4 крупных помидорины нарезать кубиками (по 1,5-2 см., не принципиально)
- порезать грибы - скоко в граммах не знаю, на вид должна быть ими заполнена углублённая часть стандартной глубокой тарелки (как ни странно, шампиньоны здесь лучше, чем "нашенские");
- 4-5 долек чеснока потереть на крупной терке или просто мелко порезать;
- приготовить соль, молотый черный перец и базилик (обычно сушеный - легче дозу рассчитать)
На теплую сковородку вылить 1-2 ч.л. растительного масла.
Вывалить грибы. Помешивать их минуты 3, убавить огонь до слабого, закрыть крышкой. 5 минут, переодически помешивая.
Добавить туда помидоры, перемешать все. Пускай тушится под крышкой. Помешивать.
Помидоры дадут много воды. Добавить чеснок, перец (пару щепоток - на вкус), соль (ориентируясь на помидоры, лично я по запаху определяю).
Потушить еще минут 5-7, периодически помешивая, добавить базилик - 1 столовая ложка без верха. Опять тушится (под крышкой, естессно
). В зависимости от степени огня вода из помидор может выпарится слишком быстро (или томаты не сочные), тогда можно добавить воду от макарон или на крайний случай кипяченую).
Готово, когда помидорной воды как таковой не будет, а будет такое густенькое вкусно пахнущее месиво. Минут 20 приблизительно с начала процесса... Получается на 3 средние порции. Снять с огня и оставить минуты на 3 под крышкой без дырок. Готово.
------------------------
А чем вы разбавляете макароны?