Вообще, я кальмаров чищу без применения кипятка
Изнутри и снаружи, путем подцепливания пленки острым ножом и выгребания того , что внутри, плюс вытаскивания палки, которая по середине. Кипятком обдавать, честно говоря, опасаюсь, потому что он сам варится 2 минуты, и можно случайно получить не совсем тот эффект, на которой расчитывалось
Насчет рецептика , вот одни простой и один не очень;)
Итак, простой
Состав: кальмар, чеснок, майонез
Приготовление : Вареный кальмар нашинковать поперек волокон мелкой соломкой. Чеснок растереть с солью и соединить с майонезом. Смесью заправить кальмары
НУ а теперь, затейливый
Состав: ЛОжка рыбного соуса ,
3 ст. ложки свежевыжатого сока лайма ( можно лимона) 1, ст. ложка сахарной пудры
1/4 ч. ложки сухих перцев чили, половина головки репчатого лука, нарезанная тонкими кольцами
1 средняя тертая морковь, 450 г очищенных кальмаров, 1 крупная головка салата-латука, нарезанная на мелкие кусочки, 25 г свежих листьев мяты, 25 г листьев кинзы
Приготовление :
Поставьте кастрюльку на большой огонь, вскипятите в нем 3 литра воды с 2 ч. ложками соли.
2. Тем временем приготовьте соус смешайте рыбный соус, сок лайма, сахарную пудру, перец чили и 1/4 ч. ложки соли в большой миске, пока пудра не растворится. Добавьте колечки лука и тертую морковь.
3. Нарежьте кальмаров очень тонкими кольцами. Если щупальца крупные, разрежьте их на несколько кусков. Варите 30 секунд. Обсушите. Соедините с соусом. Добавьте в миску латук, мяту и кинзу. Перемешайте.
Ну вот
Я думаю простора для творчества теперь достаточно?:)