On 2006-08-13 19:49, Sisilia wrote:
Не знаю у кого как, а я с трудом пишу, если НАДО. Хотя такое "через нехочу" частенько получается лучше, чем "по вдохновению.
А это просто объясняется
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Творчество - это деятельность. Для деятельности нужен импульс; его мы называем вдохновением.
Условно говоря:
творчество = импульс + х.
И вот "иксом" в этом выражении является труд. Если мы говорим о словесном творчестве, то трудом здесь будет поиск единственно верного слова для выражения конкретной мысли, в стихотворении - поиск подхолящего ритма и, наконец, рифмы; просеивание своего текста, как золота, когда надо понять, что в тексте служит выполнению поставленной тобой задачи, а что - лишнее, без чего можно свободно обойтись. "Вымучивая" из себя сочинение, ты аккуратно подбираешь слова; ты не в состоянии эйфории, но более-менее трезво и даже требовательно подходишь к тому, что пишешь, усиленно работает мысль, поэтому больше вероятность, что ты напишешь не глупости, а что-либо, представляющее интерес. С другой стороны, без импульса тоже ничего не получится, выйдет поделка, а поделка, так повелось, редко бывает произведением искусства.
Отвечая на вопрос темы. Творчество не всегда протест. Но это всегда потребность выразить
нечто, притом сделать это так, чтобы автора еще и
поняли. А выражать можно что угодно; можно восставать против пороков, можно прославлять жизнь, можно обнажать свою уникальную душу, можно быть посредником между Богом и миром человеческим, можно... всё можно
![:???:](./images/smilies/icon_confused.gif)
Лучше быть последним в стае, чем первым в стаде. (© Я)