У меня фотоаппарат Olympus camedia c-4000 zoom, довольно старенький фотоаппарат, если учесть темпы развития данной индустрии на сегодняшний день.
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Но меня пока вполне устраивает.
blacky, насколько я понимаю, первые две цифры в названии твоего объектива – это его размеры в мм (диаметр и мах. длина), а вторая цифра – величина диафрагмы (диафрагма – круглое отверстие в объективе, регулирующее количество света, попадающего на матрицу ).
А что касается параметров, по которым следует выбирать фотоаппарат, то их довольно много. И нужно сначала определиться, будете ли вы снимать только на автомате, или же вас интересует творческий подход, возможность экспериментов.
Про мегапиксели уже сказали. Если не печатать огромных плакатов, то 4-х вполне хватит, на мой взгляд.
Что касается памяти, то ее в любом случае придется покупать дополнительно, потому как в комплекте с фотоаппаратом сейчас, как правило, идет флэшка не больше 16, 32 мб.
Удобны уже заложенные в камеру такие режимы как ночная съемка, спорт, портрет и многие другие, при которых камера сама выставляет нужные параметры при определенных условиях съемки. Например, быстродвижущиеся объекты надо снимать с короткой выдержкой, а ночью, наоборот, выдержка требуется очень длительная.
Еще один параметр – это наличие макрорежима, который позволяет снимать объекты с очень маленького расстояния, при этом видны многие детали и текстуры, которые не заметны при обычной съемке. Мой фотик хорошо фотографирует уже с двух см, чем меня очень радует.
Зум, как мне кажется, тоже играет немаловажную роль при выборе фотоаппарата. Только следует учитывать, что при использовании оптического зума больше 5, очень велика вероятность получить несфокусированный кадр из-за дрожания рук (чем больше зум, тем больше это заметно), надо пользоваться штативом. Про цифровой зум я вообще не говорю, потому что фотографии в любом случае получатся нечеткие.
Ну и, конечно, если к фотографии подходить творчески, то необходимо, чтобы и выдержка, и диафрагма выставлялись вручную, и значения их варьировались как можно в больших диапазонах. Потому что в конечном итоге, автоматика никогда не справится с задачей так же хорошо, как голова фотографа.
[ Это сообщение было отредактировано: Liberty 2005-08-30 23:49 ]