хз что он там символизирует, если учитывать, что Гибсон католик. ЧЕму служит его фильм? Вот главное! Я побывала на 1м православ. форуме, где обсуждался этот фильм... христианского милосердия (а вдруг они пожалеют майя, которые щас в резервации) я, конечно, не ждала, но и не ждала скопления на правосл.ресурсе такого количества быдла. Довольно кровожадные люди, я прямо вспоминаю анекдот, который как-то помещала в теме Христианство. Одно сообщение на форуме вообще было таким (примерно): "впервые я почуствовал католиков своими". Любуйтесь:
http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... 6552.0;all. Единственный разумный нашелся. Кстати, я не знала, что фреска с вырванной головой в руках царя - подделка. Гибсон сам (не своей рукой, конечно) ) подрисовал голову (в этом форуме об этом говорится). ЗАЧЕМ? Он "наглядно показал" ложь. А о том, что есть преувеличения в жестокости я писала. Антропологи и сами майя, конечно же, хуже разбираются в истории, чем Гибсон!
+ как я упоминала, майя находятся в резервации, а о низ еще и фильмы снимают, где приподносят охренеть как.
Бедные европейцы, столкнувшиеся с культурой индейцев! На свою бы посмотрели! Они с индейцами расправлялись так, что тем и не снилась такая жестокость. По крайней мере, если в фильме мы видим, что детей оставили в живых, то испанчики расправлялись самым жестоким образом с детьми
Вот цитата из правды.инфо
"В дополнение к этому стоит послушать самих майя, успевших отразить свои впечатления от роковой встречи с пастырями Христа:
«Белые!
Из их пальцев брызжет огонь.
Они припасли свой яд,
Они припасли веревки,
Чтобы повесить наших отцов!
Горе в нашем краю!
Рабство, согнувшее нас,
Вышло из чрева христианства».
Эта скорбная песня цитируется по известной книге Хосефины Оливы де Коль, которая красноречиво рассказывает о нравах Конкисты:
«Само же порабощение индейцев происходило в крайне жестоких, бесчеловечных формах. Колонизаторам недостаточно было объявить индейцев животными. Им было необходимо низвести гордые племена и народности до положения животных в физическом и моральном отношении, посеять в них животный страх перед белыми, вытравить из их сознания мысль о сопротивлении.
И колонизаторы изощряются: на деревянных решетках на медленном огне сжигают индейских вождей, обливают их кипящим маслом, вспарывают животы беременным женщинам, вешают маленьких детей на виселицах, прикрепленных к бедрам матерей, отрубают пленным мужчинам и женщинам обе кисти рук, скармливают обезумевшим от голода индейцам мясо их собственных детей и творят многие другие зверства, при упоминании о которых стынет кровь»."
Пойми, что цив.майя ничем не хуже любой другой цивилизации, цивилищация - это всегда зло и насилие. Да ваша любимая Греция была не лучше, вспомните хотя бы Спарту.
Да + все ведь мы учили по заруб. истории, что причина - золото. Ну да фиг с ней, с историей (хотя я сейчас удивляюсь, что там отмечалась такая причина)
ЗЫ. Может, у Гибсона и были благородные цели, и не хотел он оклеветать майя, но результат отрицательный! Верующие как заноза в одном месте.
НЕ В ТЕМУ, НО: кстати, девушки у индейцев тоже истинно красивые. Мне понравились женщины Лапы и Тупого Конца. Не то что голливудские понакрашенные и понаделавшие х-операций шлю...брр...актрисы.
[ Это сообщение было отредактировано: Долли 2008-05-11 02:49 ]