Меня интересует только мнению людей, которых я уважаю. Все остальные могут трепать сколько угодно - не ранит вообще никак.
Блэки, искренне завидую. )))
Не покривлю душой, если скажу, что в школьные годы очень задевала беспричинная неприязнь. В то время еще не было тех внутренних ресурсов, которые есть сейчас, и на все выпады в свое сторону реагировала крайне резко. Как следствие - страдали нервы.
Сейчас оглядываюсь на тот период, и думаю - а ведь все проблемы с общением, умением отстаивать свою позицию, самооценкой - не с потолка же они берутся. Если брать конкретно себя, до сих пор с содроганием вспоминаю свою первую учительницу. Этой даме ничего не стоило обругать и унизить (как морально, так и физически) только из-за того, что ребенок, к примеру, не так сидит. Или неправильно держит ручку. А уж ее словарный запас поистине был кладезью всех известных "лестных" слов и оскорблений.
Бывали моменты, когда эта сучка доводила до слез только потому, что девочка старалась выглядеть привлекательной... красивая блузочка, юбка, туфли на 2-хсантиметровом каблуке - в ее понимании это означало "вырядиться шлюхой". Сейчас уже смутно помню все ее перлы, но до сих не могу забыть, как она однажды мне сказала, что можешь ставить на себе крест. Типа, вот скоро я уйду (она ждала двойню), и возиться с такой истеричкой, как ты никто не будет.
Представляете, что значили эти слова для семилетнего ребенка?
И это безусловно наложило свой отпечаток. Учителя менялись как перчатки, даже классного руководителя, как такового не было никогда (каждый год кто-то из педагогического коллектива стабильно отправлялся рожать), причем "везло" всегда нашему классу... и какой бы умничкой я не была, обиды, причиненные в детстве, преследовали еще очень долго. Пусть не осознанно, но я сама загоняла себя в те рамки, о которых мне настойчиво твердили в период моего становления личности. Что я заучка, истеричка, начисто лишенная женственности и чувства юмора, что получать из года в год одни пятерки - ненормально, и еще много чего другого, что многократно повторялось в ряде переходящих из рук в руки школьных анкет. Так продолжалось класса до девятого - типичная жизнь типичной серой мышки. Сказать, что это не задевало? Не могу. Задевало. Причем, настолько глубоко, что уже практически сама в это поверила.
Потом был переломный во многих отношениях одиннадцатый класс, и осознание того, какая я оказывается умница и красавица. Но этого бы не произошло, не сделай я над собой усилие и не докажи всем (и прежде всего себе), что вещи не такие, какими кажутся. Если накладывать на эту ситуацию точку зрения Блэки, могу сказать, что людей, которых я уважала, никогда не было мало. Это были учителя, всегда считавшие меня расчудесной умненькой девочкой, мои друзья, семья, - и я знала, что это отношение - искреннее. Я знала свой внутренний потенциал, знала, на что я способна, но доказать это кому-то еще не могла. Хотя нет, не не могла - не хотела.
Будь я посмелее на тот момент - многие вещи были бы проще.
Но смелость пришла позже. И уж тогда я стала одной из "звезд" (выражение любимой классной руководительницы
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
) нашего класса. Зажигательные выступления, КВН-ы, презентации, последний звонок в одиннадцатом, который мы готовили напару с одним парнем (моя гордость
Касаемо своего честного имени в глазах целого мира. Мне это больше не нужно.
![:)](./images/smilies/icon_smile.gif)
До тех пор пока чье-либо отношение не начинает затрагивать меня лично, готова закрывать глаза. А уж если не дай Бог кто-то тронет меня делом - спеси в человеке очень поубавится. Как впрочем и волос.
Мне плевать каким говном человек поливает меня за спиной, - не может сказать в глаза - ограничим общение до минимума. В свое время, когда была возможность подработать официанткой, были конфликты с коллегой по работе - я не нравилась ей во всем - от общения до исполнения своих обязанностей. Еще больше ее бесило то, что что на меня не могли надышаться все - от начальства до кухонного персонала. Кто работал в подобных ночных заведениях, тот знает, какие нужны железные нервы. Потому что скандалы и ругань крайне редко возникают на каком-то личностном отношении, скорее от напряжения. "Тебя выдрочил один - пойди выдрочи другого", - формула работала безотказно. И в ресторане, особенно во время свадеб, банкетов - ор был до небес. А как же отказаться от человека, который не только не станет орать в ответ, а извинится за себя и за того парня, и пойдет что-то за кого-то там переделывать? При этом эта замечательная девушка всегда умела давить на жалость - с мужем они разошлись, ребенка она одна воспитывает - так извините, мозгами надо было думать, когда в семнадцать лет залетала. Не могу сказать, что чужие проблемы не волновали и не волнуют, но все зависит от отношения. Человек меня грязью поливает, а я должна отказываться от возможности заработать, когда мне предлагают в одиночку обслуживать не самый дешевый банкет? Ну, извините. Мать Тереза прямо по коридору и вверх по лестнице. Хотя, по правде сказать, возможность дать ей поработать единолично все-таки представилась. Мы с другой девочкой, обожаемым мной человечком, которого люблю, ценю и обожаю, просто отошли в сторону в один из самых напряженных дней, когда официанты зашиваются на работе. Причем, по предварительной договоренности с девушкой, которая мечтала поработать - взяли себе по паре копеечных столиков, договорившись, что дождемся, когда посетители уйдут и поедем куда-нибудь отдыхать. Народа было полно, а зав.залом, которая чуть раньше (до этого наплыва) нас официально отпустила (ох уж эти мои красивые глазки
![:roll:](./images/smilies/icon_rolleyes.gif)
), вдруг встала в позу и начала обвинять в том, какие мы оказывается бесчеловечные - видим, что девочки не справляются, и пятую точку от стульев оторвать не можем. На мое замечание, что это было инициатива Насти, которая никогда не нуждалась ни в чьей помощи (помнится, на мое предложение помочь ей убрать один из столиков после ухода посетителей, она посмотрела на меня так, будто я предложила ей со мной переспать
![;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
). Так вот если моя неоплачиваемая (или она думала, что я буду просить у нее материальной компенсации?) помощь ей не нужна - зачем лезть к человеку? Надо ей десять столиков отдновременно, где все нужно подсчитать, записать и выписать счета - пожалуйста, я не против. А то, что она торопится как можно больше успеть и делает ошибки в расчетах, чаще в ущерб заведению (например, забывая что-нибудь записать), ну... никто не совершенен) Я тоже ошибалась по первости, и тоже платила из своей зарплаты и кармана.
Надо сказать, что этот пример все-таки чему-то нас всех научил. Хотя от образа стервы еще долго потом не могла избавиться. Все делали большие глаза и поражались куда делась та замечательная, тихая, скромная девушка, которая пришла работать в самом начале.
![:???:](./images/smilies/icon_confused.gif)
Не могу сказать, что я идеальна и близко знающие люди подтвердят, но очень многое зависит от того, какое отношение к себе человек сам же и провоцирует. Предпочитаю жить по принципу "не трогай-вонять не будет", то же самое касается и меня.
Готова менять что-то в себе и меняться только ради людей, которые действительно дороги и мнение которых для меня не пустой звук, во всех остальных случаях отговариваюсь тем, что "починится само".
![:evilcool:](./images/smilies/evil3.gif)
Кончаю, страшно перечесть.
Что наплела? - сама не знаю.
Надеюсь, совесть у вас есть.
Люблю. Целую. Обнимаю.