И кстати озвученные Вами цифры 2-3 % инфляции, это может только цифры официальной статистики? Ин факто спросите любого жителя Европы - цены на бензин, свет, коммуналку (обслуживание жилья), основные группы продуктов питания (мясо, молочные продукты, овощи и т.д. и т.п.) выросли за последние полтора-два года процентов на 15-20%. Это похоже на 2-3%?
Можно не доверять официальной статистике, но у нас кроме неё ничего нет. Но даже если взять 15% за два года это будет 7 с десятыми процентов годовых, а не как не наши 11,3% только согласно данным ЦБ (официальной статистики).
Инфляция есть во всем мире, и похоже избавляться от нее никто не собирается. И с экономической точки зрения небольшая инфляция примерно в размере 2-4% (не более 5) имеет только положительное влияние на экономику, поскольку побуждает мелких производителей (так называемый "малый сектор экономики") активно реагировать на запросы потребителей, переходя на производство товаров рост цен на которые выше, следовательно и рентабельность от их выпуска тоже выше
Полезность такой инфляции это далеко не бесспорный факт, не все экономисты разделяют подобную точку зрения. Но пусть так.
Какое отношение это имеет к современной России? Развитие малого предпринимательства - один из способов борьбы с инфляцией, что делается в России для этого развития?
И кстати применительно к РФ инфляция конечно вносит деструктивную составляющую. Как социальную, так и экономическую. Но у нас фактически НИЧЕГО не производится. Для примера можете посмотреть состав экспорта РФ: нефть, газ, металл, лес.
Исключительно полезные ископаемые.
Так о чём спор? Я задавал вопрос, что делается для изменения струкуры экономики страны с сырьевой на производственную (и это было бы мощным антиинфляционным фактором),
что Вы мне на это ответили? Что я ни хрена не понимаю?
Я с вами может и соглашусь как человек, обыватель и среднестатистический житель нашей страны, что рост цен значительно превышает прирост (у некоторых даже снижение) общего уровня благосостояния. Что в масштабах всей страны принимает угрожающие последствия.
Вы можете даже и не согласиться с этим, однако это, к сожалению, факт.
Но пока основная валюта за которую в нашей стране что-то покупается или продается - остается Доллар США
Это следствие инфляции, а не причина.
никакой речи о борьбе с инфляцией идти не может. Это миф. И если Правительство заявляет о борьбе с нею, то мне кажется это все равно что заявлять, что мы будем сражаться с драконами или инопланетянами.
Надеюсь не будете спорить, что в нашей стране инфляция вызвана прежде всего причинами, лежащими на стороне предложения? Отсюда и методы, которые необходимо применять для борьбы с ней:
1. Борьба с монополизмом
2. Развитие малого и среднего предпринимательства
3. Ужесточение прямого правительственного контроля над ценами и тарифами на про-дукцию естественных монополий (борьба с коррупцией)
4. Разработка чётких процедур изъятия в бюджет полученной за счет потребителей сверхприбыли.
5. Обеспечение синхронного или более быстрого развития конечных производств по сравнению с промежуточными производствами.
6. Сокращение доли продукции военно-промышленного комплекса в структуре ВВП, при адекватном нарастании удельного веса продукции гражданского назначения.
7. Внедрение в производство новых технологий, которые основаны на последних научно-технических достижениях.
8. Повышение норм амортизационных отчислений
9. Строгая привязка к заработной платы в бюджетной сфере к уровню заработков в сфере материального производства.
Это далеко не полный перечень методов борьбы с инфляцией предложения, только лишь то, что мне в данный момент на ум пришло.
Так что бороться с инфляцией нужно и можно.