А врачи - боги? Ошибаться не могут? Ну или просто - сегодня по всем показателям это живой труп, а завтра... Ну не на 100% здоровый человек, но живой, без болей... У меня друга в свое время очень жестоко избили, делали двойную трепанацию черепа - переломы в основании и в лобовой части с вдавливанием. Матери сказали, что он не выживет - и ей повезет, если так. "ой вариант - "овощ". Травмы были несовместимые с жизнью. Не прошло и недели после операции, как это чудо носилось по отделению, обзванивая всех своих друзей, на следующий же год восстановился в институте, сейчас закончил его и в общем-то из последствий только пол-головы "железной" - кости не смогли собрать, пришлось вставлять пластины. Когда он со своей выпиской приходит к другим врачам, на него смотрят с недоумением и все профессора в один голос заявляют: НО ЭТО НЕВОЗМОЖНО! Поэтому я верю в чудо, т.к.была его свидетелем!
TambourineGirl, Что вы имеете ввиду под фразой "заранее"? Пока он жив и здоров, но на случай, если...? Так сегодня я предпочту умереть, только гипотетически представляя себе ситуацию... Но откуда мы знаем чувства пациента, который вдруг оказался в такой ситуации, бессловесным "овощем", но вдруг не захотелось ему умирать! А бумага (или что там?) на просьбу об эвтаназии уже подписана им самим... Как тогда? Такой ситуации быть не может?
Ассиметрия, да причём тут врачи боги?! Вы хоть понимаете, что эвтаназия в легальном виде - это сумасшедшая регламентация всего чего можно, чего нельзя, почему, когда и при каких условиях? Вот только давайте не будем сейчас толкать пафос о нечистоплотности врачей и т.п. Пафоса в этой теме итак уже перебор. И да, врач, который должен выполнять свою обязанность он должен ее выполнять. Любую. И да, никто не говорит, что это раз плюнуть. И да, никто не говорит, что у врача не могут быть полярные взгляды на эту проблему. Каждый врач решает её по своему. У нас в стране этой системы нет. И в мире стран, где она есть - мало. Именно потому, что это сложно. Сложно и не совсем правильно ставить врача в двусмысленное положение, даже ради блага больного. Блага, которое признаётся для него! Вы почитайте материалы на эту тему. Не популистские, а вообще. Не только в рунете.
А вот ложный гуманизм - это просто. Это решает столько моральных дилемм, что ах. Вот только большинству из тех, кто сделал свой выбор и хочет умереть по причине невыносимости страданий, причиняемых и себе и близким, но которые лишены возможности уйти достойно - до этого дела нет.
Заранее - это и значит заранее. Жаль, у нас нет института юридически однозначных и беспрекословно выполняемых при наступлении обстоятельств письменных дейсвий, фиксирующих мою (в частности) волю в отношении моего тела, в противном случае я не поленилась бы эти бумажки собрать для 100% уверенности, что будет так, как я хочу. И да... я дам шанс моим близким решить за меня, сколько держать меня на ИВЛ (тьфу,тьфу), если есть шанс и мой мозг жив, но при других условиях - отключка аппарата нахрен. И да, шанса вырезать мне глаза на донорские органы я не дам, хотя мне, в силу кончины, явно будет плевать на это всё.
Вы так часто употребляете слово "овощ"... у врачей (ну, у большинства, у тех, кто адекватен) это, между тем, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО пациенты с мёртвым мозгом, у которых нет мыслей, нет чувств, нет нейросигналов. Так говорят о тех, кто, фактически, донор органов, функционирование которых обеспечивается искуственной кардиостимуляцией, надувом лёгких и т.п. Так что не надо обобщений всё-таки. "Овощ", сложные ЧМГ и прочее - это всё-таки существенная разница.
ЗЫ. Вы, наверное, удивитесь, но я в чудо тоже верю)))