Morgana писал(а):В моем понимании, осчастливить насильно это заставить человека жить так как он не хочет.
Согласна, но только на половину. А точнее, вы правы, но есть и второй вариант развития событий)
Как бы два случая (для удобства буду от своего имени писать, история выдумана):
1. Я хочу сделать девушку счастливой. Допустим, я думаю, что она мечтает жить в Риме, хочет уехать как можно дальше от родных и всего прочего. Я уверена, что она этого желает, но молчит, может, не желая меня напрягать проблемами. Я спрашиваю у нее, хочет ли она поехать. Ответ получаю "Нет, никогда, мне тут нравится". Я в свою очередь не слушаю ее, а делаю так, чтобы ее уволили, собираю вещи, покупаю билеты и каким-нибудь обманом везу в аэропорт...и увожу. Итог: девушка меня бросает, ибо я искалечила ей жизнь. Счастья ноль для двоих.
2. Все тоже самое. Идентичная ситуация. Но. Итог: девушка зла на меня до невозможности, но остается. Мы начинаем новую жизнь в Риме. Она находит новую работу. Живем. Проходит год (не важно сколько, просто какое-то время) и она одним дождливым утром обнимает меня и тихо на ухо шепчет "Спасибо". На вопрос "За что?", она отвечает "Я счастлива здесь, даже больше, чем могла подумать". Наши отношения укрепились, мы счастливы, девушка счастлива.
Это легкий вариант, без сильного надлома и насилия, но в суть темы вписывается. Второй вариант показывает, что иногда человек чего-то не хочет, просто потому что никогда не пробовал, боялся попробовать или еще что-то.
Я могу сравнить это с преодолением страха высоты. Чтобы перестать бояться высоты, нужно прыгнуть с парашютом, заглянуть страху в глаза, как говориться. Я в детстве очень боялась воды, меня не могли научить плавать. В итоге мой дядя просто выкинул меня с пирса (глубина была 10 метров). Хм, с тех пор я умею плавать и очень хорошо, хоть тогда чуть не умерла от страха и злости на дядю. Сейчас я ему благодарна.
В случае с насильственным счастьем вполне может быть так же. Ты толкаешь человека за какую-то грань, естественно против его воли, но в итоге выходит, что человек раскрывается, осознает себя, страхи, желания и многое другое, в зависимости от того, что было целью. И как итог он счастлив
![:) :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
То есть, на главные вопрос этой темы: можно ли осчастливить насильно, я могу ответить как "да", так и "нет". Все сильно зависит от итога, это как две стороны монеты. Никогда не знаешь какой стороной она упадет.