Я опять хотел спросить одно, а разговор перешёл на другое... Поясню ещё раз: меня интересует только один вопрос: с чего бы это из одновременной смерти многих (крушение самолёта, поезда, обвал шахты...) раздувается гораздо большее событие, чем из ещё большего количества "обычных" смертей (и почему рассматриваются происшествия преимущественно в родной стране, почему в РФ не объявляется траур из-за упавшего в Бразилии, например, бразильского самолёта с бразильцами на борту)? Почему-то из всех ответивших только Фрэнсис попыталась развить эту тему. Кстати, я тоже что-то никак не могу понять, как именно государственные чиновники получают деньги. Фрэнсис, поясни свою мысль.
Теперь второй вопрос, который, судя по всему, интересует остальных: моё личное отношение к чужой смерти.
Я никогда не воспринимал жизнь как высшую ценность, а смерть - как высшее наказание (именно поэтому я против моратория на смертную казнь, ставший в РФ де-факто не отсрочкой, а отменой). Для меня смерть - это переход в другую жизнь (я сторонник теории переселения душ, хотя это и входит в некоторое противоречие с моей религией). Никто ведь не устраивает траур оттого, что прожил очередной день. А ведь люди стареют от этого! Точно так же и с жизнью. Нет, я не говорю, что жизнь вообще ничего не стоит. Плохо, если мир лишается человека, который мог бы многое для этого мира сделать. Например, выдающегося математика, спортсмена... Но даже это можно пережить. Пережило же мировое кино уход (пусть не на ту сторону Стикса, но всё-таки уход) Люка Бессона.
Это были общие вопросы. Теперь перейдём к смерти близких людей. Да, никто из моих близких не погибал в самолёте. Но очевидцем перехода в иной мир я был четыре раза. Объективности ради надо признать, что в те дни жизнь моя изменялась: я участвовал в похоронах, поминках. Но куда я мог деться в 10 лет, когда вся семья была там? И всё-таки это лишь дань традиции. Я не понимаю, зачем нужно хоронить в земле, зачем ездить на кладбище в определённые дни. Я бы не хотел быть похороненным. Предпочитаю кремирование (прям как Xena
). Между прочим, из четырёх смертей только первая была от старости! Вторая - от болезни (умерла тётя. Она лишь на несколько лет старше моего папы, а он до сих пор даже не на пенсии. Так что та смерть вполне сравнима со смертью в результате падения самолёта). Пследние же две (бабушка с дедушкой) - как раз рассматриваемый случай. Нет, не самолёт. Поезд. Нет, они не были в нём. Они переходили пути. И 70 лет - это не так уж и много. Мне в то время было уже 10. Если честно, кретинских песенок, гуляя по улице, я из каждого окна не слышал, но не имел бы ничего против этого.
На Руси, между прочим, считалось, что если свадьба пересекается с похоронами, то это очень-очень хороший знак для молодожёнов.
Я никому не запрещаю быть альтруистом, то есть скорбить вместе с незнакомыми людьми. Но я не могу смириться с навязыванием мне государством непонятно чего непонятно зачем. Почему я обязан быть в печали, если вокруг меня всё хорошо? Tafa, я не проявляю неуважение к погибшим. Я проявляю отсутствие уважения и не скрываю этого. Мне они безразличны: я их не знал, они мне не враги и не друзья, они меня тоже не знали. Денвер, почему мы все должны объединяться? Только потому что у нас одно гражданство, потому что мы живём на политически одной территории?
Это насилие со стороны государства! Если РФ хочет гордиться своими самолётами, то надо делать хорошие сомолёты, а не удивляться, как же это наши хорошие самолёты иногда падают, и не выставлять эту ошибку нескольких людей (тех, кто отвечает за эксплуатацию упавшего самолёта) ошибкой всех россиян.
Надеюсь, теперь все поняли, что в этой теме следует говорить не о том, что мы все должны быть в трауре, а о том, с чего бы это из одновременной смерти многих (крушение самолёта, поезда, обвал шахты...) раздувается гораздо большее событие, чем из ещё большего количества "обычных" смертей (и почему рассматриваются происшествия преимущественно в родной стране, почему в РФ не объявляется траур из-за упавшего в Бразилии, например, бразильского самолёта с бразильцами на борту)?
Кэйт, твоя идея уже давно воплощена, правда, несколько по-другому: бредовы все темы, созданные мной. И, насколько я помню (или моя память всё-таки подводит меня?), мы об этом уже говорили и решили, что тебе не следует читать моих тем.